Главная > Информация > Перспективы карбоновых нанотрубок

Перспективы карбоновых нанотрубок

Карбоновые трубки – углеродный материал с функцией сверхпроводимости из волокна с диаметром 1-2 нанометра. Впервые нанотрубки из карбона были анонсированы уже в 1991 году. Сверхпроводимость достигается за счет особой атомной структуры, представляющей собой углеродную спираль. Предполагается замещение карбоновыми трубками кремниевых кристаллов в вычислительной технике, процессорах и в аккумуляторных устройствах.

В настоящее время карбоновые трубки применяются в авиамоделировании и авиастроении, для создания сверхпрочных гоночных велосипедов, суперкаров, гоночных автомобилей и сверхлегких судов. Это достаточно дорогое развлечение, поскольку производство нового материала пока не очень отработано и требует лабораторного и редкого технологического оборудования. Кроме вычислительных мощностей у современного суперматериала оказалось множество других материалов за счет необыкновенной прочности и легкости.

В приборостроении карбоновые трубки могут полностью заменить кремниевые кристаллы. При тестировании замены, диагностика показывает тысячекратный прирост производительности при снижении энергопотребления в несколько раз. Использование карбоновых трубок в элементах питания позволяет значительно увеличить заряд. Если сделать смартфон на карбоновых процессорах с карбоновым же аккумулятором, теоретически, его можно заряжать примерно раз в месяц. Емкость карбоновой батареи выше в 10 раз.

Перспективы использования карбоновых трубок предполагают возможность автономной работы систем в течение длительного времени. Пожарная система на склад может иметь полностью автономный контур, как и системы сигнализации.

Проблемы внедрения карбоновых структур упираются в необходимость полностью переоборудовать линии сборки. Также пришлось бы переучивать весь инженерный и сборочный персонал. С нынешними темпами роста производства можно ожидать технологического прорыва с применением карбоновых трубок в течение ближайших 10-20 лет.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.