1

Пьезоэлектрические датчики

Пьезоэлектрические датчики или сенсоры используются с целью предотвращения проникновения в охраняемое помещения злоумышленников, будь то сквозь стены, из-под пола или через потолок. Также они часто устанавливаются в банкоматы, металлические шкафы и сейфы для защиты от взлома, распиливания или высверливания.Пьезоэлектрические датчики

Принцип работы пьезоэлектрических датчиков с вибрацией

Работа пьезоэлектрических сенсоров базируется на превращении механического вибровоздействия в ток. Для этого используется датчик вибрации, основным элементом которого является пьезокристалл. С сенсора электромагнитный сигнал идет на схему, которая особым образом его анализирует и при превышении определенного амплитудного порога подает сигнал тревоги. Один пьезоэлектрический датчик, смонтированный на обычной бетонной панели или стене из кирпича, контролирует площадь радиусом около двух метров.

Из продукции отечественных производителей наиболее широко распространенными и ходовыми считаются модели «Шорох» и «Грань».

Особенности пьезоэлектрического устройства с датчиком давления

Другой вид пьезоэлектрических сенсоров – устройства, механизм работы которых базируется на отслеживании резких колебаний оказываемого на датчик давления при применении к охраняемым объектам механической силы. Здесь также срабатывает пьезоэффект. Минимальное изменение толщины сенсора при воздействии на датчик силы, даже самой незаметной, может привести к срабатыванию тревожной сигнализации. Подобного рода датчик давления обладает широкими возможностями регулировки критического порога срабатывания. Поэтому устройство может использоваться для защиты от воров как крошечных – до 50 граммов, так и объемных предметов массой вплоть до 20 килограммов.

Как правило, пьезоэлектрический датчик такой конструкции используется в том случае, когда необходимо обеспечить:

  • безопасность картин и прочих предметов искусства, экспонатов;
  • ювелирной продукции;
  • дорогих приборов;
  • офисной техники.

В датчиках применяются чувствительные элементы двух видов: для защиты подвешенных и стоящих на собственных основаниях объектов. Приборы реагирует на приложенную силу. Кроме того, датчики обязательно включают в себя устройство мониторинга целостности и отслеживания утечек соединения с центральной схемой.

При размещении датчика нужно учесть следующие моменты:

  • нельзя монтировать сенсоры там, где возможно воздействие на датчик вибрации, сквозняка и других воздушных потоков;
  • нельзя допустить, чтобы сами защищаемые объекты или иные предметы давили на сенсоры острыми углами или ребрами;
  • не стоит прокладывать соединительные провода там, где возможно воздействие на датчик силы (например, в результате случайного удара мебелью);
  • обязательно нужно заземлить сенсор.

Самые распространенные на рынке изделия подобного типа – модели «Гюрза»




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73