1

Почему пожарная сигнализация в пермском торговом центре не сработала?

В среду 13 ноября в одном из центральных торговых центров в Перми («Алмаз») загорелся цокольный этаж, где находились обувные магазины. Возгорание произошло с утра, когда посетителей еще не было. В 9:45 был зафиксирован источник пожара, и сразу о нем сообщили в пожарную службу. На место прибыло несколько отрядов пожарных со спасательными лестницами и специальной трубой, вытягивающей дым наружу из здания. Локализовать пожар удалось через полчаса, никто при этом не пострадал.

По словам одной из сотрудниц магазина, расположенного на цокольном этаже, все произошло неожиданно: она со своей коллегой пришла на рабочее место, включила систему кондиционирования и стала проводить инвентаризацию. Однако вскоре в помещение стало поступать много дыма, а потолок из пластикового отделочного материала начал плавиться. Капля раскаленной пластмассы обожгла ей руку.

Немедленно началась эвакуация людей. Благодаря тому, что еще раньше на объекте проводились учения на случай экстренной ситуации, люди не паниковали и вели себя правильно. Несмотря на то, что пожарные подготовили лестницы, ими не пришлось воспользоваться: сотрудникам торгового центра удалось покинуть здание через предусмотренные в нем выходы.

Точная причина возгорания пока устанавливается, однако, по предварительным оценкам, это могла быть неисправность электропроводки. Цокольный этаж оказался сильно задымленным, все торговые помещения закопчены. Два из них и вовсе были серьезно разрушены пожаром. Покупатели смогут посетить обувные магазины «Алмаза» спустя некоторое время.

Почему не сработала установленная в здании пожарная сигнализация, будет выяснять следственно-оперативная группа полиции. Она также будет заниматься установлением причины пожара, а также выявлять должностных лиц, которые могут понести ответственность за халатность, если это действительно было так.

Таким образом, крайне важно не только установить пожарную сигнализацию в здании, но и проводить ее регулярную проверку на работоспособность. Она включает в себя множество нюансов, и пренебрегать ей нельзя.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73