1

Почему так важно иметь пожарную сигнализацию в загородном доме?

Данные страховых компаний показывают, что в частных домах пожары случаются почти в 10 раз чаще, чем в городских квартирах. Особенно опасности подвержены некоторые деревянные и каркасные дома, находящиеся на территории осушенных торфяных болот или вблизи леса.

Причина пожаров кроется не в строительной технологии или материалах, так как теперь системы охранной и пожарной сигнализации дают возможность сделать безопасным любой дом. Дело в том, что хозяева бюджетных загородных домов чаще экономят на электропроводке, приборах отопления, обработке строительной конструкции, выборке торфяного грунта и даже на системе безопасности.

Чаще всего причиной пожара в новом частном доме становится печь или камин из-за неправильно установленного дымохода. На втором месте – неисправная проводка и газовые приборы. Нужно отметить, что в последние годы домовладельцы стали активно экспериментировать с областью отопления. Тщательного контроля требуют котельные, технические этажи и другие помещения, в которых расположено отопительное оборудование.

О действиях, которые нужно предпринять во время пожара, нам рассказывают еще в школах. Но со временем эти советы забываются, поэтому, по статистике, владельцы загородных домов в большинстве случаев медлят позвонить в пожарную службу по телефону «01». Сначала они рассуждают, смогут ли самостоятельно потушить пожар, не будет ли это ложным вызовом. Также драгоценное время может уйти на поиски телефона и др. У многих людей пожар в доме вызывает шок: они просто теряют способность принимать адекватные решения. А при разрастающемся огне роль играют даже секунды. Кроме того, множество пожаров начинается ночью, когда хозяева дома спят и не могут заметить беду.

Однако если для обычного человека пожар является экстренной ситуацией, то для сотрудников пожарной службы – это обычная работа. Поэтому от действий профессионалов в ответ на полученные данные от систем пожарной сигнализации зависит многое. Такая система передает сигнал о возгорании автоматически на мониторинговую станцию. Это позволяет исключить промедление, когда хозяин дома решает, нужно ли звонить пожарным или нет. Спасатели мгновенно выезжают по тревожному сигналу, что зачастую позволяет сохранить жизни и имущество людей.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73