Главная > Информация > Почему в РФ «умный дом» не так популярен, как на Западе?

Почему в РФ «умный дом» не так популярен, как на Западе?

Несмотря на то, что с течением каждого года уровень популярности автоматизированных систем для «умного дома» в России все растет, обретая всеобщую доступность, показатель отечественного спроса оказывается намного ниже в сравнении с актуальностью таких систем за рубежом.

Причины невысокой актуальности «умного дома» в РФ

Прежде всего, ключевым фактором в этом вопросе становится малая доля конкурентоспособных предприятий, специализирующихся на услугах обеспечения домов «умными» системами. В связи с тем, что отечественный рынок является относительно свободным, стоимость датчиков и средств обработки накапливаемых данных остается для среднего звена населения довольно высокой. Еще одной причиной является некоторое недоверие российских граждан к тому, что многие привычные «ручные» функции в доме станет исполнять встроенная система. Однако это объясняется не столько менталитетом, сколько недостаточной осведомленностью этого вопроса. Да и действительно, пресс-службы отечественных СМИ уделяют не слишком большое внимание развитию «умного дома».

Основной класс потребителей «умных» систем

В настоящее время основным контингентом заказчиков являются владельцы дорогих квартир, площадь которых составляет не менее 100-150 квадратных метров, а также хозяева загородных коттеджей. Но даже у таких людей концепция понимания системы «умный дом» заключается скорее в эстетическом факторе, нежели в стремлении к автоматизации своего жилища. Но, тем не менее, компаниям, которые устанавливают подобное оборудование, необходимо следовать мировым тенденциям в этой области, внедряя в системы различные новшества, чтобы не отстать от течения современности.

Стоит отметить тот факт, что в сравнении с 2010 годом на сегодняшний день стоимость комплексного процесса установки «умного» оборудования в квартиры понизилась на 25%, однако те же мероприятия в частных домах стали дороже на 35%. Такое расхождение связано прежде всего с частым отсутствием на загородных участках систем коммуникаций, что подразумевает применение более сложных технологий.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.