Поэтапное развитие «умного дома»


 

Основы создания дома повышенного комфорта, который мы знаем как «умный дом», были положены еще в начале 70-х годов. Первое устройство автоматического регулирования света было изобретено и запатентовано братьями Рутом и Джоэлем Спира. Следствием тому стало создание крупной компании Lutron Electronics Company, которая стала специализироваться на создании электротехнических элементов. Благодаря ее научным работам был совершен большой шаг в развитии «умного дома».

 

В 1975 году ученые компания Pico Electronics в Шотландии изобрели устройство передачи сигнальных потоков бытовой техники. Благодаря этому открытию сегодня мы имеем возможность регулировать с помощью дистанционного управления работу аудио и видеопроигрывателей, открывать и закрывать двери, ворота и жалюзи своих домов, находясь при этом, предположим, на садовой лужайке. Инженеры из Шотландии для продвижения своих идей выбрали рынок США, который на тот момент имел наилучшие показатели перспективности. Спрос на модуль, который получил название X10, стремительно возрастал и вскоре обрел широкую популярность в странах Европы и СНГ. По сей день модуль X10 используется в новых устройствах таких компаний, как:

 

  • Philips
  • Power House
  • Leviton
  • Smart Linc и др.

 

Но уже в 1982 году в штате Даллас, США, супруги Миллер основали фирму AMX, совершив революцию в области оснастки «умного дома» своими передовыми технологиями. Их начальным продуктом стал специальный контроллер, с помощью которого стало возможно управление слайд-проекторами. Но основной упор компании был сделан на производство продуктов непосредственно для пользовательской руки. Так, сегодня сенсорные панели управления AMX с функцией произвольного программирования обрели широкую известность и нашли свое применение в структуре «умного дома».

 

Бум технологического прогресса породил множество компаний электроники, и рынок охватила волна конкуренции. Но главной проблемой стало отсутствие совместимости между системами разных производителей, потому во второй половине 90-х годов вступил в силу единый стандарт IEC 61158, который определил для сетей общие требования передачи данных.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73