1

Пожарная безопасность на предприятиях с повышенной степенью риска

 

На объектах, основной специализацией которых является переработка или утилизация использованного сырья, к вопросу обеспечения всех необходимых норм пожарной безопасности следует относиться более чем серьезно. Поскольку легкомысленный подход руководителей при установке системы пожарной сигнализации может впоследствии стать причиной непоправимой беды. Это объясняется тем, что на подобных объектах находится огромное количество легковоспламеняющихся предметов, таких как: бумага, пластик, ткани и другие горючие материалы.

 

Однако мало ответственно подойти к выбору качественной системы пожарной сигнализации, несмотря на то, что в наше время разработчики таких систем для «умных домов» уделяют максимальное внимание тому, чтобы при возникновении пожарной ситуации система была в состоянии оперативно информировать о том находящихся в здании людей и по мере возможности сократить очаги возгорания. Но для достижения нужного результата необходимо также провести курс лекций для сотрудников предприятия, действия которых не приведут к возникновению паники при незапланированной тревоге. В целом организация действий по установлению параметров пожарной безопасности сопряжена с разработкой отдельной системы управления, что включает в себя:

 

  1. Требования, относящиеся к пожарной безопасности служебных, производственных и дополнительных помещений;
  2. Требования, касающиеся правильного хранения сырья, материалов и товаров.
  3. Требования по безопасному содержанию и эксплуатации систем вентиляции, отопления и рабочего оборудования;
  4. Требования по разработке совместных действий охранной службы и сотрудников администрации в задаче ликвидации возгорания.

 

Вдобавок на предприятиях с высокой степенью пожарной опасности должно быть назначено ответственное лицо, в обязанности которого будет входить проверка и соблюдение исправности системы пожарной сигнализации, в частности, пожарных извещателей, для чего с установленной периодичностью необходимо проводить учения по эвакуации при создании мнимой аварийной обстановки. 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73