Главная > Информация > Пожарная сигнализация и информационная емкость приборов

Пожарная сигнализация и информационная емкость приборов

Главным назначением устройств пожарной сигнализации является обработка и протоколирование данных, передаваемых датчиками. Кроме того, эти приборы управляют сигналами тревоги. Каждое из устройств отличается определенной информационной емкостью, определяемой конкретным числом контролируемых шлейфов сигнализации, а также комплектом функций оповещения и управления.

Различной емкостью характеризуются приемно-контрольные приборы системы пожарной сигнализации. Они могут использоваться на больших и средних объектах. Для небольших помещений обычно достаточно простых, безадресных систем, которые следят за максимум 20 шлейфами охранно-пожарной сигнализации. А вот средние и большие объекты уже без адресных систем не обойдутся.

Количество информационной емкости

Приборы управления и контроля малой информационной емкости могут использоваться только с одним или двумя шлейфами, при этом количество датчиков на них не может быть выше максимально допустимых. Эти устройства целесообразно устанавливать в серверных комнатах, дата-центрах, электрощитовых, производственных и офисных помещениях.

Средняя и большая информационная емкость требуется для устройств, которые применяются для обеспечения централизованного приема данных от датчиков. Такие приборы обрабатывают и воспроизводят информацию, одновременно работая на большое количество охраняемых объектов.

Важно сразу рассчитать, чтобы информационная емкость устройств соответствовала возлагаемой на них нагрузке, потому что, если она будет использоваться не полностью, устанавливаемая пожарная сигнализация потребует лишних затрат. При этом, если в будущем прогнозируется расширение зоны наблюдения, лучше сразу выбирать приборы, обладающие большей информационной емкостью.

Шлейфы в системе пожарной сигнализации

Шлейфы определяют, какую именно разновидность панели пожарной сигнализации целесообразнее использовать. Так, панели могут быть:

  • цифровые,
  • аналоговые,
  • цифроаналоговые.

Шлейфы для цифроаналоговых панелей считаются наиболее прогрессивными, так как они могут использоваться одновременно для нескольких типов извещателей, включая ручные, дымовые и тепловые. Шлейфы используются для работы адресных систем на объектах среднего и крупного размеров. В целом они могут поддерживать работу до 250 адресных устройств.

Выбирая оборудование для пожарной сигнализации, обращайте особое внимание на его соответствие нормам пожарной безопасности.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.