1

Пожарная сигнализация на стадии разработки

Идеальным условием для разработки и проектирования системы пожарной сигнализации является период, когда частный дом или здание еще не оборудованы всем комплексом специальной техники и не была закончена отделка. Это позволяет заранее выбрать наиболее оптимальные места для размещения различных датчиков, пожарных извещателей, камер видеонаблюдения и других устройств, необходимых для эффективного функционирования пожарной сигнализации.

Все это – сложный комплекс из различных технических средств, который включает в себя разные датчики, способные реагировать на повышение температуры в помещениях и появления дыма.

Когда датчики установлены, то, в принципе, пожарную систему сигнализации можно совмещать с охранной. Любая нештатная ситуация будет отражаться на пульте диспетчерской службы. Для этого задействуются различные средства связи, начиная от стандартных недорогих телефонных кабелей и заканчивая gsm-каналами и радиоканалами. Обычно каналы связи должно дублировать и дополнять друг друга.

Обязательным условием нормальной работы совмещенной пожарной и охранной сигнализации является наличие в системе заданного интеллектуального алгоритма: он создается ее разработчиками. Так, например, предупреждаются ситуации, когда владелец объекта снимает здание с охраны, а функция оповещения о пожаре продолжает находиться в рабочем режиме. Нюансов и тонкостей в этом деле много, поэтому разработкой и установкой систем пожарной сигнализации должны заниматься исключительные специалисты.

На объектах крупной площади важно использовать адресные датчики, которые могут определять источник возгорания. Это сокращает время на поиски пожара, и позволяет сразу приступить к локализации огня. Не стоит забывать и о средствах пожаротушения. В частных домах их рекомендуют монтировать в помещениях технического назначения: в котельных, в помещениях с электрораспределительными щитами и др.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73