1

Пожарная сигнализация в серверных комнатах и дата-центрах

В серверных комнатах и дата-центрах хранится большое количество оборудования, потребляющего много электроэнергии. Из-за этого такие помещения считаются более пожароопасными, в случае возгорания для тушения пожара возбраняется пользоваться водой. То, что тот или иной прибор загорится, маловероятно, однако при одновременном расположении большого числа подобной техники риск образования пожара увеличивается.

Оборудование и хранящуюся на нем информацию будет тяжело восстановить не только из-за повышения температуры, но и из-за дыма, мелкие частицы которого на нем оседают и оказывают негативное влияние.

Чтобы предотвратить поражение огнем большой площади помещения, необходимо обеспечить установку в серверных комнатах и крупных дата-центрах приборов раннего обнаружения источника возгорания и оборудования, обеспечивающего газовое пожаротушение. Это специфическая пожарная сигнализация.

Раннее обнаружение возгорания

Обнаружить возгорание на ранней стадии эффективно могут аспирационные системы, которые постоянно следят за составом воздушной массы и, если определяют в ней примеси дыма, быстро подают сигнал тревоги. Только такие системы могут гарантировать самое оперативное предупреждение о возможном появлении огня в охраняемом помещении.

Для работы этих устройств подходят практически любые условия. Выбирая ту или иную аспирационную систему, необходимо заранее убедиться, что она соответствует российским нормам обеспечения пожарной безопасности. Специалисты рекомендуют устанавливать не меньше двух независимо работающих систем, благодаря чему можно будет безопасно проводить техническое обслуживание каждой из них и не бояться, на случай, если одна вдруг выйдет по какой-то причине из строя.

Газовое пожаротушение

Специфика пожаротушения в серверных комнатах и дата-центрах такова, что оборудование, даже в случае возникновения пожара, не может быть обесточено, так как это приведет к потере важной информации. Именно поэтому тушить пожар приходится без отключения электропитания.

Обнаружив пожар, система останавливает приток свежего воздуха в комнату, в ней снижается концентрация кислорода. Затем в помещение запускается азот, вытесняющий из комнаты остатки кислорода. Без кислорода реакция горения невозможна, из-за чего пожар затухает.

При этом концентрация О2 в серверной комнате или дата-центре равняется 15%, благодаря чему в этих помещениях, не опасаясь за свое здоровье, могут находиться люди. Поддержание в таком состоянии воздушной массы возможно на протяжении нескольких часов, пока сотрудники не найдут причину срабатывания пожарной сигнализации.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73