1

Прием сигнала от пожарной сигнализации

Не всегда у заказчика есть точное представление, куда будет поступать сигнал от пожарной сигнализации. Некоторые даже считают, что информация о возгорании оперативно доходит на пульт ближайшей пожарной станции. На самом деле такое бывает в исключительных случаях, когда нет собственного пункта охраны или таковых нет по соседству в рядом стоящих зданиях.

Как срабатывает пожарная сигнализация?

Если в здании появился источник возгорания, то пожарная сигнализация узнает об этом благодаря датчикам, которые определяют уровень температуры в помещении или повышенное содержание углекислого газа, задымление. После того как извещатели определили пожар, сирены начинают подавать звуковой сигнал.

Загораются световые табло, указывающие людям, где находятся эвакуационные пути. В это время охрана и сами люди, находящиеся в воспламенившемся здании, вызовут пожарников, будут спасать от огня важные материальные ценности и действовать так, как это предписывает инструктаж по пожарной безопасности.

Если в здании никого нет

Если пожарная сигнализация сработала, а в здании никого нет, то пользы от издающих сигнал тревоги сирен будет мало. Услышать их смогут только прохожие или соседи, но они могут подумать, что кто-то другой уже вызвал пожарных.

В такой ситуации, как гласят действующие нормы, пожарная сигнализация должна передавать сигнал в помещение, где несет круглосуточное дежурство охранник. Тот должен иметь возможность моментально вызвать пожарную бригаду. В офисных зданиях, центрах и т.п. в течение полных суток обычно работают комнаты службы охраны, вахтеры, консьержи и др. Такие помещения должны быть специально оборудованы телефонной связью и т.п., к ним предъявляется целый ряд требований.

Если пункт охраны расположен в другом здании, то сигнал о пожаре может передаваться по радиоканальной связи, так как прокладка проводов на деле будет затратной. Такой вариант будет целесообразным только в том случае, если расстояние до ближайшего охранного поста составляет не более полукилометра.

В противном случае пожарная сигнализация может быть подключена к мониторинговой системе, за которой следит частное охранное предприятие. При поступлении сигнала ее сотрудники быстро приедут на объект, чтобы увидеть, что происходит в здании, а затем, если будет необходимость, вызовут пожарных. Самостоятельно гасить пламя они не могут.

Непосредственно в пожарную часть передаются сигналы о пожаре только с таких объектов, как школы, детские сады, колледжи, дома престарелых, и других подобных учреждений.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73