1

Применение автономной акустической системы в системе пожарной безопасности

Создание эффективной системы пожаротушения без использования датчиков невозможно. И здесь особое значение имеют датчики с автономной акустической системой, под которой подразумевается некоторое устройство способное издавать звук и при этом не зависеть от внешних источников питания (центральной сети электропитания).

Самым простым примером являются наушники с батарейками. Для их работы необязательно подключение к «розетке», у них есть свой автономный источник. Обычно в охранных системах подобные устройства применяются для звукового оповещения. Это необходимо в случае возникновения пожара. Плюсом подобного агрегата является автономность. Это значит, что тревога сработает независимо от таких факторов как отсутствие электричества, вывод из строя общей охранной сети, плохие погодные условия или катаклизмы.

Хотя подобная комплектация еще встречается и в разных типах устройств. В частности, металлоискатель «пищит» в случае обнаружения нужного материала. А счетчик Гейгера оповещает о высоком радиационном фоне сильным треском.

Принцип работы такой охранной системы

Есть датчик, который в случае срабатывания подает сигнал о включение на звуковую систему и она начинает издавать звуки. Самый простой и распространенный пример такой связки это обычная автомобильная сигнализация. В случае если машину кто-либо пнет, ударит или попытается угнать, датчик сработает и это вызовет сильный звуковой сигнал способный разбудить большой многоквартирный дом. Существуют и более сложные охранные системы, в которых применяются датчики автономных акустических систем разного типа. Важно заметить, пожарная сигнализация также относиться к этой классификации, поскольку она охраняет человека и его имущество от повреждения огнем.

Типы используемых датчиков

Существует несколько типов датчиков, которые присоединяются к акустическим системам, в том числе и автономным. В частности:

  • датчики дыма и огня. Данные виды оборудования передают сигнал срабатывания (зафиксировано задымление или очень высокая температура). Обычно применяются для пожарных систем безопасности. Звук извещает людей о необходимости эвакуации;
  • датчики движения. Довольно распространены для обеспечения безопасности территории. Датчик фиксирует передвижение любых крупных объектов (размером больше кошки) и подает сигнал об этом. Обычно звук служит сразу нескольким целям. В первую очередь это известить охрану объекта о наличии постороннего на территории. Или это бывает нужно, для того чтобы отогнать злоумышленника. Ведь не всегда речь идет о людях, порой таким методом на природе пугают зверей слишком близко подошедших к лагерю;
  • датчик радиоактивности. Находит свое применение в таком устройстве, как счетчик Гейгера. Он звуковым сигналом говорит о повышенном радиационном фоне;
  • датчики наклона и толчка. В случае если кто-то потревожит объект, то датчик тут же даст сигнал. Именно благодаря им работает автомобильная сигнализация.

Почему автономной акустической системы и различные датчики - это частое сочетание?

Ответить на этот вопрос достаточно просто. Удобство и еще раз удобство. Если устройство не связано с централизованной электросетью, то его можно транспортировать без лишних сложностей.

Плюс к тому же звук позволяет мгновенно донести до человека любую информацию. Особенно если он достаточно громкий. Причем для звукового сигнала нет необходимости быть направленным, поскольку он распространяется во все направления от источника. При этом данный тип сигнала проходит сквозь стены и препятствия. Использование этой концепции широко применяется при внедрении современных умных противопожарных систем и других видов оповещения




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73