Главная > Информация > Принцип работы системы антиобледенения и снеготаяния

Принцип работы системы антиобледенения и снеготаяния

Принцип работы системы антиобледенения и снеготаянияТяжёлые пласты снега на крыше и массивные сосульки могут стать причиной травмирования людей, повреждения транспортных средств, порчи фасада, преждевременного разрушения кровельного покрытия и возникновения трещин в перекрытиях. Именно поэтому установка системы антиобледенения на крышу является важным мероприятием с наступлением холодов.

Что такое система антиобледенения?

Система антиобледениения или снеготаяния работает по принципу кабельного электрообогрева кровли. Данная система полностью автоматизирована. Благодаря специальным датчикам влажности и температуры, устройство включается и выключается лишь при выпадении осадков, расходуя столько электроэнергии, сколько необходимо для устранения наледи с крыши.

Система антиобледенения предназначена для оперативного удаления наледи и снега с крыши и других поверхностей. Благодаря подобной разработке удалось защитить различные конструкционные элементы здания от деформации и разрушения в зимний период времени. Благодаря системе антиобледенения исключается опасность обрушения льда и снега на пешеходов или транспортное средство.

Назначение системы снеготаяния:

  • автоматическое растапливание снега на крыше и водостоках;
  • препятствие для образования наледи, сосулек и скопления больших снежных масс;
  • исключение протечки крыши, деформации и разрушения водосточных труб, фасада и других конструкционных элементов;
  • обеспечение эффективного отвода талой воды через водостоки.

Система антиобледенения работает бесшумно, не требует вмешательства человека, потребляет незначительное количество электроэнергии, не нуждается в специальном обслуживании и частом ремонте.

Принцип работы системы антиобледенения

Несущим элементом системы снеготаяния и антиобледенения являются нагревательные кабели. Их прокладывают по краю крыши здания и в водостоках. Данная система используется не только для крыш, но и для очистки тротуаров, дорог, ступеней лестниц, спортивных площадок, взлётных полос, автомобильных стоянок и т. д. Кабель можно уложить под асфальт, тротуарную плитку, бетон и другие покрытия.

В местах скопления снега устанавливаются специальные датчики влажности и температуры. Кроме того, система включает термостаты, сигнальный кабель, пускорегулирующие компоненты и шкаф для аппаратуры.

Нагревательный кабель разогревает поверхность, что исключает образование наледи и скопление снежных масс. Рабочий процесс продолжается до тех пор, пока снег полностью не растает и с поверхности не исчезнет вода.

Скорость процесса снеготаяния зависит от многих факторов: температуры воздуха, конструкции крыши, силы ветра, влажности, качества кровли и т. д. Как только температура воздуха понижается до заданной отметки, отмечается повышение влажности и наличие осадков, система включается на заданный промежуток времени. Если осадков слишком много, то включается полноценный обогрев крыши, водостоков и труб. После того, как осадки прекратились, обогрев крыши выключается, а обогрев труб ещё немного функционирует, чтобы в них не замёрзла талая вода.

Для монтажа системы антиобледенения необходимо соответствующее оборудование и навыки промышленного альпинизма. Система устанавливается в три этапа: вначале укладывается нагревательный кабель, потом монтируются датчики и автоматика, а затем производится запуск системы и корректировка её работы. В обязательном порядке проверяется возможность аварийного отключения, устанавливается заземление, измеряется сопротивление во всех кабелях и т. д. Система обогрева кровли допускается к эксплуатации только после тщательной проверки.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.