Главная > Информация > Приоритетные направления развития системы «умный дом»

Приоритетные направления развития системы «умный дом»

На первых этапах система «умный дом» разрабатывалась для экономии электроэнергии. В доме устанавливались специальные датчики движения, которые выключали свет, когда в комнате никого не было. Для США, где оплата за электроэнергию высокая, подобные системы были довольно выгодным вложением. Для России же инновационное оборудование было слишком дорогим. Поэтому с течением времени сложился стереотип, что умный дом – это дорого и нерентабельно.

Современные технологии «умного дома»

С развитием инновационных технологий и системы «умный дом», интеллектуальное оборудование стало доступным и для отечественного потребителя. В частности, при строительстве коттеджей или загородных домов можно реализовать практически все необходимые функции системы «умный дом» по доступной цене. Причём устанавливать инновационные системы легче и дешевле на этапе строительства дома. Хотя внедрить систему в уже готовый коттедж тоже не проблема.

Современные системы «умный дом» обеспечивают безопасность, комфорт и ресурсосбережение, что очень актуально для нынешнего времени. Инновационная система позволяет объединить множество устройств в один слаженный механизм.

Сегодня умный дом представляет собой единую инженерно-техническую структуру с коммуникационным центром, посредством которого осуществляется контроль над всей системой. Центральный процессор управляет электричеством, системами безопасности, видеонаблюдения, отопительной и вентиляционной системами, а также аудиоаппаратурой, видеоаппаратурой, поливом, электроприборами и т.д.

Перспективные направления развития системы «умный дом»

Полноценная система «умный дом» и по сей день остаётся недешёвым вложением средств. Однако в современных реалиях это вложение актуально. Среди отечественных потребителей возросла потребность в обеспечении повышенной безопасности и экономного потребления ресурсов.

Современные системы безопасности умного дома позволяют не только защитить жильё от несанкционированного взлома и проникновения злоумышленников, но и обеспечивают контроль за утечкой газа, воды, защищают от пожара и даже позволяют следить за поведением животных в доме. При этом для функционирования охранной системы не требуется участие людей. Интеллектуальные системы в случае тревоги оповестят хозяина жилья, а так же при соответствующих настройках вызовут нужную экстренную службу. В случае пожара система способна самостоятельно начать тушение огня, а в случае лопнувших труб – перекрыть подачу воды.

Датчики и оповещающие устройства оперативно реагируют на любые аварийные случаи. Поэтому многие владельцы загородных домов или роскошных коттеджей понимают, что установить систему «умный дом» намного дешевле, чем восстанавливать жильё, пострадавшее от пожара или проникновения злоумышленников.

Для полноценной реализации системы «умный дом» требуются дополнительные строительные работы под присмотром дизайнеров и архитекторов. Поэтому для максимальной экономии средств и времени лучше всего внедрять инновационные разработки на этапе проектирования нового дома. Неоспоримое преимущество системы «умный дом» состоит в том, что её функционал можно расширять в зависимости от потребностей владельца жилого помещения. Однако на практике не всегда удаётся повысить производительность системы, внедрив пару датчиков. В некоторых случаях необходимо переустанавливать систему целиком, что, конечно же, совсем не дёшево.

Согласно оценкам экспертов, владельцу частного дома или квартиры необходимы только некоторые функции системы «умный дом». Поэтому сегодня разработан целый класс доступных решений, который позволяет реализовать наиболее востребованные и необходимые функции. Упрощённая система «умный дом» становится всё популярнее в России, так как гарантирует безопасность и позволяет экономить ресурсы владельцам домов, которые имеют средний доход.


Читать далее:

Особенности экологичного интерьера

 




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.