Главная > Информация > Проблемы и перспективы «умного дома» в России

Проблемы и перспективы «умного дома» в России

На сегодняшний день отчетливо видна тенденция заинтересованности населения к оборудованию для «умного дома». В связи с этим просматривается стабильной рост рынка, несмотря на то, что на отечественных просторах он еще не развит до европейского уровня.

Исследование компании Parcs Associates

Компания Parcs Associates, основной специализацией которой является производство «умных домов», провела исследование, согласно которому в интервале с 2007 года по 2013 год общий показатель заказов на автоматизированное оборудование, которое монтируется уже в заселенных помещениях, составил показатель в 74% относительно всего объема существующих предложений. Также стоит отметить, что рост потребления пультов дистанционного управления, которые используются для контроля систем, составил 90%. Кроме того, на 40% повысился уровень использования дистанционных устройств для людей, желающих контролировать домашнюю обстановку вне дома.

Аналитическое расследование

Таким образом, вполне возможно, что по истечению еще пяти-шести лет система «умный дом» расширит горизонты своего применения. На данный период времени это является привилегией лишь состоятельных граждан по причине дороговизны «умного» оборудования. Однако, по мнению европейских аналитиков, развитие «умных домов» в России налицо, а этот факт является способствующим механизмом для пополнения рынка технологий новыми участниками. Это, в свою очередь, создаст активную конкуренцию среди предпринимателей, что потянет по графику ценовую политику «умного дома» вниз, делая такие системы доступными для большого количества населения.

Несомненной проблемой развития «умного дома» в России является тот факт, что многие наши соотечественники недостаточно осведомлены о целевом назначении автоматизированных систем. Большинство воспринимает это не возможностью экономии ресурсов и, соответственно, финансовых средств, а показателем престижа и аналогом «щучьего веления». По этой причине производители не стремятся слишком развивать технологический уровень производства систем, напротив, во многом упрощая технические характеристики, которые не столько энергоэффективны, сколько эстетически привлекательны.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.