1

Протокол Z-Wave для умного дома

Технология «умного дома» подразумевает не только непосредственно «умную» технику, но и ряд других компонентов. Одним из них является Z-Wave – особый протокол для корректного функционирования всего комплекса.

Что это?

Данная технология была разработана корпорацией Sigma Design, которая работает в сегменте микросхем и полупроводников. Сам же Z-Wave представляет собой набор протоколов логического и физического характеров, которые были реализованы в микросхемах производства Sigma Design.

Все документы, которые раскрывают принцип работы сети, конфиденциальны. При этом производители, желающие создавать устройства, что работают через Z-Wave, обязаны не разглашать особенности.

Такой подход дает неоспоримое преимущество – совместимость почти всех девайсов, функционирующих через Z-Wave, за редким исключением.

Протокол Z-Wave

Отличительная черта

К примеру, Wi-Fi работает по принципу звезды, когда все устройства обязаны быть связаны с главным контроллером. Следовательно, при наличии слабого сигнала подключение будет невозможно.

А вот Z-Wave, работающая по принципу mesh, устроена иначе. В ней каждый элемент является ретранслятором. Стало быть, при невозможности подключиться непосредственно к основному контроллеру по причине слабости сигнала, девайс может подключиться к нему через один из многочисленных датчиков. Это позволяет применять протокол Z-Wave в больших сооружениях.

Сильные стороны

Можно выделить ряд достоинств данной сети:

  • Безопасность – шифрование происходит посредством 128-битного ключа с криптостойкими параметрами. Это гарантированно защищает систему от взлома снаружи помещения. К примеру, пожарная сигнализация не попадет под контроль злоумышленников.
  • Простота подключения – для этого нужно только одновременно нажать на клавиши на приборе и контроллере.
  • Диапазон 869 МГц – он разрешен официально в РФ, но тут есть некоторые тонкости, обусловленные диапазоном частот.


Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73