1

Разработка iBeacon от Apple для «умного дома»

iBeacon для Умного домаЧего только не придумают разработчики систем для «умных» домов! Казалось бы, уже существует такое большое количество разнообразных технологий, с помощью которых «умные» здания, по сути, живут своей жизнью без особого участия человека, что следующими шагами может стать лишь что-то и вовсе из ряда вон выходящее. Хотя небольшая проблема в системе «умный» дом все же имеется. Например, правильное определение системами месторасположения человека в помещениях. Конечно, датчики имеют возможность «видеть» человека при его перемещении по комнатам, но стоит ему только сесть в кресло или на диван, и для «умных» устройств он становится невидимкой. Существуют ли какие-либо решения этой проблемы?

Эффективные дополнения от Indigo

Конечно, да! И поможет в этом новая разработка iBeacon. Сравнительно недавний переход на новый уровень автоматизации «умных» домов посредством программного обеспечения от Indigo дал многим понять, что описанная проблема может быть разрешена. Были проведены эксперименты, давшие положительные результаты, когда два пакета дополнений Indigo были направлены на определение смартфона в пределах домашней сети Wi-Fi как доказательства того, что человек находиться в стенах дома. К таким дополнениям отнеслись плагины Fing и Radar.

Модернизация iBeacon

Однако на этом разработка не окончилась, поскольку возник закономерный вопрос: почему бы не применить смартфон как средство индикации по определению конкретного месторасположения человека в здании, ведь прежде таким образом лишь определялась сама постройка, в которой находиться человек. Был сделан вывод, что для реализации такого решения необходимо использовать не просто геозоны, но и внутренний GPS с высоким уровнем точности, который будет включать в свой функциональный состав наличие полной картографии домашних помещений. В связи с этим прошлым летом в анонсе Apple iOS 7 промелькнули некоторые аспекты разработки новой функции SDK в рамках одного из слайдов, который получил название iBeacons.

Принцип действия iBeacon

Система ориентирована на поддержку устройства Bluetooth с низкой степенью потребления энергии, которое также известно пользователям названиями BLE, Bluetooth Smart, Bluetooth 4.0. Таким образом, осуществляется расчет микро-данных о месторасположении человека в доме при использовании специальных передатчиков, смонтированных в отдельных местах по всему дому. В результате смартфон, ноутбук или планшет может автоматически улавливать сигнал от этих датчиков, тем самым определяя местонахождение человека в доме.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73