Главная > Информация > Разработка первого «умного дома»

Разработка первого «умного дома»

Название «умный дом» было в первый раз произнесено в Вашингтоне (США) в 70-е годы 20 века. Под эти понятием понималось здание, которое обеспечивает эффективность и продуктивность в использовании рабочего пространства. Однако внедрение «умных» технологий в жизнь произошло только через десять лет, причем совсем не в том государстве, где они были основаны.

Первый «умный дом»

Первым мировым примером автоматизированной постройки стало жилище профессора из Японии Кена Сакамуры, которое было возведено в Токио в конце 80-х годов. Такой дом заключал в себе довольно большое количество функций, которые на тот период времени были настоящим открытием. Так, во время дуновения бриза оптимальной температуры окна открывались автоматически, а если было слишком жарко, то происходило автоматическое включение кондиционера. Когда музыка в доме превышала допустимые параметры, окна немедленно закрывались. Таким образом хозяин дома проявлял свою толерантность к соседям. Если же музыка оставалась громкой, а в это время звонил телефон, аудио-плеер самостоятельно сбавлял звуковые обороты, чтобы хозяин мог услышать звонок. На сегодняшний день Кена Сакамуру знают по всему миру, благодаря его уникальной разработке операционной системы, которая работает в формате «реального времени» и применяется во встраиваемых устройствах TRON.

«Умные» системы в квартирах

Бесспорно, Япония и в нынешнее время продолжает поддерживать свой статус первого разработчика системы «умный дом». Автоматизация многих средств коммуникации осуществляется даже в небольших квартирах. К этому ряду относятся такие системы, как:

  • домофон
  • кондиционирование
  • вентиляция
  • водоснабжение
  • охранно-пожарная сигнализация

Нет сомнений в том, что в первую очередь такой подход осуществляется с целью практичного и рационального использования энергии, применяемой в системах коммуникации, что позволяет с учетом комфорта для жителей еще и экономить на этом средства.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.