Главная > Информация > Робот успешно посадил пассажирский самолет

Робот успешно посадил пассажирский самолет

Компания Aurora Flight Sciences (США) специализируется на создании робототехники, используемой в аппаратах для полетов. На недавно проведенных ею испытаниях была протестирована система ALIAS, способная перевести в беспилотники все виды и марки существующих сегодня воздушных судов.

Для проведения эксперимента робот был помещен в тренажерную кабину пилотов Boeing 737-800NG. Был смоделирована ситуация, когда летчик не способен дальше продолжать полет. При этом система взяла на себя все управление и успешно справилась с виртуальной посадкой самолета.

Возможность быстрого конвертирования летательного аппарата управляемого человеком в беспилотник помогает решить одновременно несколько задач. Например, это восполнит недостаток летательных беспилотников, а также даст возможность осуществлять полет без присутствия на борту человека, обезопасив жизнь летного состава.

Сценарий проведения испытаний на тренажере заключался в том, чтобы посмотреть, как будет действовать робот, если командир корабля Boeing 737-800NG не сможет управлять судном. При этом система ALIAS, которая с начала испытания исполняла функцию второго пилота лайнера, полностью взяла на себя управление. Ею был завершен виртуальный полет с успешной посадкой судна в условном аэропорту. Хотя, как известно, приземлиться самолету даже при установленном режиме автопилота довольно сложно.

Робот успешно посадил пассажирский самолет

Создатели ALIAS предусмотрели возможность ее взаимодействия с обычной системой управления самолета. Во время испытаний роботом проводилось программирование контроллера, поворачивались верньеры на приборной панели, передвигались закрылки самолета, двигались газовые рукояти, а также автопилоту подавались команды, необходимые для совершения полета.

Возможности новой разработки

Система ALIAS управляется с помощью несложного графического интерфейса, установленного на компьютерном экране. Предусмотрено использование голосового командования с аналогичной обратной связью. У нее несколько камер повышенной четкости изображения, установленные в кабине пилотов, а также манипулятор с неограниченной свободой действия и способностью проводить высокоточные вычисления.

Тестируемая система может функционировать в следующих режимах:

  • в роли наблюдателя (способность взять на себя в любой момент процесс управления самолетом);
  • в качестве второго пилота судна (оказывает необходимую помощь командиру аппарата в совершении полета и приземлении);
  • автономное управление (ведет самолет без непосредственного участия человека).

Заказ по созданию роботосистемы ALIAS был направлен компании Агентством США, ведущим оборонные разработки будущего. Заказчиком предъявлялось требование, чтобы система быстро устанавливалась на любой летательный аппарат, используемый в США, без изменения конструкции.

Подобные роботы, существующие сегодня, демонтируются и проходят процесс установки с дальнейшей адаптацией на другом аппарате в течение приблизительно 1 месяца.

Как известно, ранее система под названием ALIAS уже испытывалась на суднах марок Cessna 208 Caravan и Diamond DA42, также ее успешно тестировали на летательном судне (гидросамолете) марки DHC-2 Beaver и на вертолете для широкого использования марки UH-1 Iroquois




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.