1

Российские студенты факультета прикладной математики разработали ПО для умных теплиц

ПО для умных теплиц

Изобретение

Известно, что учащиеся НГТУ НЭТИ завершили свою работу, которую они вели над специальным софтом для робота. С ним он сможет ухаживать за растениями на расстоянии. Такое решение позволяет управлять «умной» теплицей посредством компьютера либо смартфона. Происходит дистанционная смена степени и цвета освещения, активация вентилятора, полив, а также корректировка температуры.

Как видно, под контролем «умных» технологий оказываются не только освещение, пожарная сигнализация и т. п. системы. Это направление активно развивается.

Фермербот

Комплекс получил название «Фермербот». Он представляет собой систему, состоящую из целого ряда сенсоров и исполнительных механизмов. Посредством датчиков происходит измерение температуры воздуха и почвы, освещения и влажности внутри теплицы.

Если софт получает от сенсоров данные о том, что в теплице образовались неблагоприятные условия для развития растений, исполнительные устройства получают соответствующие команды (к примеру, повышение температуры). Одновременно отправляется соответствующее оповещение на ПК либо смартфон.

Данная система также запрограммирована на формирование рекомендаций, а еще на исполнение команд, что поступают на приборы, интегрированные в конструкцию теплицы. Софт в состоянии активировать сразу ряд контроллеров, а это дает возможность ухода сразу за всеми растениями, которые растут в разных теплицах.

Инженеры корпорации «ТДМ Коммуникации» ответственны за технические моменты, тогда как софт был написан студентами, которым для этого потребовалось 12 месяцев.

Планы

На протяжении грядущего семестра студенты намерены и дальше трудиться над проектом. Согласно требованиям учебной программы, им необходимо создать ПО для управления масштабными теплицами, что выполняют функции сити-фермерства.

Одним из главных требований является обеспечение возможности перемещения манипулятора по горшкам для адресного полива. А на протяжении осеннего семестра работа пойдет над образцом промышленного масштаба.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73