Главная > Информация > Сделает ли датчик контроля протечки жилье безопасным?

Сделает ли датчик контроля протечки жилье безопасным?

Датчик контроля протечек помогает обезопасить жилье от возможных потопов, т.к. выявляет проблему на самых первых стадиях и полностью прекращает дальнейшее развитие событий. Сколько денег вы могли бы потратить на ремонт после потопа? Обычно на это уходит десятки, а то и сотни тысяч – выгоднее приобрести систему по контролю протечек.Датчик контроля протечки

Как работает устройство

Датчики имеют небольшие габариты, что позволяет поместиться, где угодно. Датчик протечки воды срабатывает при достижении определенного уровня жидкости – около 1 мм по всей поверхности, поэтому минимальный ущерб все-таки будет нанесен. Сделано это опять же для того, чтобы система не реагировала каждый раз на мытье полов, случайные брызги, капли и не перекрывала воду каждый раз, когда вы решите принять душ. Сразу после сигнала «потоп» включается светозвуковая реакция, возможно посылается извещение в виде SMS, интернет-сообщений или даже звонка (зависит от наличия в модификации сетей GSM) и самое главное - подается команда на перекрытие воды посредством небольшого напряжения в 12 В (в системе устанавливаются специальные краны). Такая конструкция расходует небольшое количество электроэнергии в рабочем состоянии, в спокойном - потребление энергии не происходит. Также интересно, что контроль протечек воды запрограммирован на три сигнала – «потоп» - замыкание провода, «нет потопа» - соответственно нет замыкания, «поломка» - обрыв проводов.

Где именно стоит размещать датчик протечки воды

Проблема затопления помещений присуща, как жилым, так и промышленным помещениям. Поэтому датчик контроля протечки размещают в офисах, в административных зданиях, на заводах, котельных, загородных домах, квартирах – везде, где в принципы может возникнуть угроза потопа. Если говорить более локально о местах крепления датчиков, то их рекомендуют размещать в местах потенциально возможного затопления – возле ванной, душевой кабинки, стиральной машины, раковины, унитаза, посудомоечной машины, бойлера и т.д.

Есть ли различие у датчиков контроля протечки?

Разграничивают датчик уровня воды линейный и автономный. Линейные, как правило, работают в схеме и обеспечивают комплексное действие – например, датчик реагирует при попадании воды. Автономные в свою очередь могут давать только светозвуковой сигнал. По типу подключения также выделяют проводной датчик протечки и беспроводной. Тут различие в целом понятно. Однако следует заметить, что беспроводной датчик протечки обладает весомым преимуществом – функционирование на отдалении около 300 м. Это играет роль на промышленных объектах, где протяженность труб достаточно растянута. Но при этом их цена, безусловно, выше.

Какие характеристики стоит учесть при выборе датчика

В первую очередь при выборе датчика воды обратите внимание на чувствительность прибора и возможность ее отрегулировать. Чтобы после каждой капли воды у вас не начиналась настоящая спецоперация. Второй момент – какое напряжение подается от датчика, в 12 В или в 220 В. Это необходимо знать, не только с точки зрения потребления электроэнергии, а с позиции монтажа (есть свои нюансы в подключении). Также немаловажным является изготовитель, например, при необходимости ремонта системы, установки или сервисного обслуживания. В зависимости от того, закончен ли у вас ремонт либо вы только в процессе обустройства жилья посмотрите еще на способы закрепления датчиков. 

Одним из лидеров на рынке продолжительное время являются импортные  датчики Waterguard 1000 H2O и H2OS. Основные параметры:

  • Потребление в режиме покоя: 1 мкА
  • Потребление при тревоге: до 50 мА
  • Размеры: 6 х 1.2 х 1.2 см
  • Подключение: Клеммы под винт



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.