Главная > Информация > Сенсорные экраны и датчики разместят прямо на коже

Сенсорные экраны и датчики разместят прямо на коже

На днях стало известно, что ученые активно работают над созданием искусственной электронной кожи. Исследователи находятся на этапе разработки гибкой электронной схемы, которая будет прилегать к коже и даже превратит ее в своеобразный сенсорный экран.

Эксперты говорят о том, что мы сегодня стоим на пороге эры развития новых электронных технологий. Большинство гаджетов многофункциональны и полезны. Эти электронные девайсы упрощают нашу жизнь, экономя бесценное время. Но есть некоторые неудобства в использовании даже гениальных смартфонов и гаджетов. Они громоздки, и зачастую бывает трудно пользоваться этими устройствами одной рукой или в движении. А ведь именно мобильность изначально была главной идеей беспроводного устройства. Нас часто завораживают фильмы про шпионов, у которых разные части тела компьютеризованы и обладают сверхспособностями. Как говорят ученые, теперь эти необычные технологии будут внедряться в жизнь.

Татуировки для электронной кожи

Первые попытки воплощения этих технологий в жизнь были сделаны в 2004 году американскими и японскими исследователями. Они представили электронную татуировку. Ее схема была сделана из кремниевых полос. Но так как кремний – это неорганический материал, не обладающий достаточной растяжимостью и гибкостью, его трудно использовать на коже. Поэтому ученые пришли к выводу, что для исходной основы электронной кожи нужны схемы, сделанные из материала, созданного самой природой.

Как выглядит электронная кожа

Электронная кожа или как еще ее называют e-skin состоит из:

  • матрицу, которая включает ряд электронных компонентов;
  • соединенных с микроэлементом шнуров, которые обладают способностью проводить ток.

Схемы, аналогичные форме кожи, производятся из тончайших пластов материала, которые подвергаются выпариванию.

Создание электронной кожи напрямую связано с развитием робототехники. Ученые таким образом пытаются интегрировать машинам тактильные ощущения. Это возможно при использовании электронной кожи. Уже сейчас есть гаджеты, которые, благодаря электронной коже, воспринимают приближение предметов, объектов и способны измерять температуру. Эти устройства могут быть использованы для обеспечения пожарной безопасности. К примеру, пожарная система в салон красоты может состоять специальных устройств, которые измеряют и контролируют температуру помещения. Когда подобная функция будет удачно включена в схему e-skin, то девайс будет иметь такие же возможности.

Если говорить о развитии органической электроники, то надо отметить, что все созданные по данной технологии устройства ненадежны и малопроизводительны. Так что применение органических материалов, использование ее на наших телах стоит под большим сомнением.

Кроме того, сама электронная кожа не лишена недостатков. Главная трудность в адаптации состоит в том, как совместить электронную кожу с человеческим телом на биологическом уровне. Одним из природных материалов, который можно использовать, является углерод. Он отлично воспринимается телом человека. Но частицы этого элемента в нашем организме могут привести к воспалению или к еще более серьезным проблемам.

Однако, несмотря на все эти трудности, эксперты уверены, что первые мобильные телесные датчики, сделанные на основе электронной кожи, будут разработаны очень скоро.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.