1

Сферический экран для показа трехмерных изображений

Интересная технология была разработана канадскими учеными Университета Британской Колумбии в соавторстве с инженерами Университета Сан-Паулу в Бразилии, которая представляет собой сферический дисплей для отображения в нем трехмерных объектов и последующего взаимодействия с пользователем. Дисплей, выполненный в форме шара, получил название Spheree.

Принцип технологии Spheree

Суть технологии в том, чтобы создавать на сферической поверхности проекции различных объектов в высочайшем разрешении и посредством жестов управлять их положением. Во время презентации устройства зрители отчетливо наблюдали в структуре полупрозрачной сферы меняющиеся рисунки и анимацию. Безусловно, технология для умного дома Spheree базируется на принципе оптической иллюзии, которая создается благодаря встроенным 8 мини-проекторам. Эти проекторы подсвечивают картинки на внутреннюю сторону сферического дисплея, а специальный софт для устройства позволяет совмещать отдельные изображения в одно целое, за счет чего и достигается эффект полноценного трехмерной картинки.

Контроль положения картинки в сфере

Очевидный вопрос, насколько равномерным будет изображение в сфере, если смотреть на него под разными углами? Над реализацией этой задачи канадские и бразильские исследователи провели немало времени, и в результате в устройство было интегрировано программное обеспечение под названием Motion-Tracking, которое включает в себя 6 инфракрасных камер. Именно они и отслеживают перемещение зрителя, не давая возможности картинке изменить свою форму или исчезнуть из зоны видимости. Таким образом, поступающие данные находятся под регулярным контролем программ и камер.

Контроль уровня разрешения изображения

Также следует заметить, что мини-проекторы не обладают достаточной яркостью и высоким разрешением, но при создании сферического экрана это было недопустимо. Поэтому ученые применили алгоритм FastFusion, способный обеспечивать автоматическую калибровку изображения. Так, веб-камера отвечает за показ в нужном положении отдельных изображений, которые проектируются на внутреннюю поверхность сферы, а также обеспечивает каждой части готовой картинки оптимальную степень разрешения и яркости.

По словам разработчиков, новый сферический 3D-дисплей может быть использован для создания современных видеоигр. Кроме этого, его версии могут быть полезны при создании концепции различных проектов в сфере промышленности или бизнеса, а также применяться в качестве организации экспозиций для музеев.


Читать далее:

Умный робот Beachbot рисует картины на пляжах

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73