1

Сможет ли ребёнок управлять умным домом?

Когда в умном доме появляется маленький ребёнок, родители переживают, не повредит ли он дорогостоящее интеллектуальное оборудование и сможет ли в принципе научиться с ним обращаться. Так, простое нажатие клавиши на пульте управление способно привести к тому, что отключится пожарная сигнализация и вся система охраны. Однако данные страхи родителей абсолютно беспочвенны, так как интеллектуальное оборудование очень даже совместимо с маленькими детьми.

Дети и система управления умным домом

Управлять системой «Умный дом» можно с помощью центральной контрольной панели, выносной клавиатуры или пульта. Контрольная панель является своеобразным мозгом системы, который желательно защитить от неблагоприятных воздействий и случайных повреждений. Именно поэтому контрольную панель обычно прячут в труднодоступное место. Выносную клавиатуру рекомендуется устанавливать около двери. А на пульте существует всего несколько кнопок, которыми можно задавать включение определённых сценариев. Поэтому знакомство ребёнка с умным домом можно начать именно с пульта.

Доверить ребёнку пульт можно только после того, как он усвоит базовые навыки управления сценариями. Так, необходимо объяснить малышу, что при нажатии определённых клавиш может сработать громкая сигнализация и в дом приедут соответствующие службы. Также важно рассказать ребёнку, что нельзя отдавать пульт посторонним людям, так как некоторые злоумышленники могут воспользоваться наивностью ребёнка, чтобы попасть в дом.

Специальные устройства для детей

Чтобы подстраховать ребёнка, который остался дома или в комнате один, в умном доме можно установить камеры видеонаблюдения. Также на пульте или на отдельном брелке оборудуется специальная кнопка тревоги. В любой кризисной ситуации ребёнок может нажать эту кнопку, чтобы вызвать родителей или няню. Подобная кнопка часто устанавливается в детских и лечебных учреждениях.

Интеллектуальное оборудование позволяет также контролировать здоровье ребёнка. Например, специальный коврик мониторинга дыхания стелется под простынь, на которой спит малыш. При любой задержке дыхания или изменения частоты пульса родителям посылается сигнал тревоги.

Для того чтобы не сидеть постоянно с малышом в одной комнате, а иметь возможность заниматься своими делами, в детской устанавливается радио-няня. Данное устройство обеспечивает возможность общения с малышом, которому иногда для того чтобы успокоиться, достаточно просто услышать мамин голос.

Кроме того, система «Умный дом» позволяет настроить специальные оповещения при любых изменениях в уже заданном сценарии. И даже когда ребёнок открывает входную дверь, на телефон родителей может присылаться уведомление, что дом был снят с охраны в конкретное время.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73