Главная > Информация > Солнечные панели будут использовать тепловую энергию солнца

Солнечные панели будут использовать тепловую энергию солнца

Особого успеха в разработке новых солнечных панелей добились ученые Массачусетского технологического университета. Инженеры университета  предоставили проект нового термофотоэлектрического элемента. Используемая технология позволяет совмещать не только энергию, полученную от солнечного света, но и от выделяемого им тепла. Эффективность производства электроэнергии таким способом вдвое выше, чем у классических технологий.

Альтернативные источники энергетики развиваються семимильными шагами. Особое внимание инженеры и ученые уделяют гелиоэнергетике. Ведь энергия солнца позволяет получить огромное количество электроэнергии без особых эксплуатационных издержек.

Хотя сегодня большинство расходов связано с покупкой и установкой самих солнечных панелей. Именно поэтому в разработке инновационных менее затратных по себестоимости солнечных батарей участвует большинство крупных компаний.

Что собой представляет термофотоэлектрический преобразователь?

Журнал Nature Energy предоставил результаты первых испытаний системы STPV. Этот солнечный термофотоэлектрический преобразователь работает по следующему принципу:

  • специальный слой, сделанный из разработанного материала, поглощает солнечное тепло;
  • свет отражает на классические фотоэлементы;
  • при этом солнечный свет отражается волной определенной частоты, идеально подходящей для работы фотоэлементов.

Все это позволяет оптимально использовать всю возможную энергию солнечного света без малейших потерь.

Новейший подход к переработке солнечной энергии дает возможность вырабатывать вдвое больше электроэнергии, при практически одинаковых размерах и стоимости оборудования. Также технология решает экологическую проблему. Раньше солнечные панели старого образца отражали солнечный свет высокой температуры, который  иногда сжигал птиц буквально на лету. Теперь это тепло можно также преобразовать в электроэнергию.

В финансировании подобных солнечных панелей заинтересованы самые разные инвесторы, что указывает на высокий коммерческий потенциал инновационной технологии. Как утверждают эксперты, в ближайшее пятилетие такие системы солнечных панелей полностью заменят старые технологии. Это позволит существенно увеличить долю солнечной энергетики в общем балансе. Помимо этого, существенно упроститься обслуживание и монтаж пожарной сигнализации. Так, в случае отключения электропитания, солнечные панели позволят сигнализации оставаться в рабочем состоянии независимо от внешних источников.

Следует отметить, что солнечные панели новой технологии прекрасно подойдут для использования в обычных домах. За счет совмещения технологии выработки электроэнергии и захвата тепла можно будет пользоваться горячей водой постоянно, независимо от внешних источников энергии. В то же время, промышленные предприятия так же смогут воспользоваться такими панелями для экономии издержек и снижения себестоимости производимого товара.

 




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.