1

Создана ткань по технологии умных систем для дома

Создана ткань по технологии умных систем для домаЕжегодно производители выпускают технологичную продукцию с приставкой smart. Они создают комфортные и благоприятные условия для проживания людей, позволяют управлять информационным контентом, оповещают о различных событиях. Кроме того, технологичные новинки электронных устройств, smart-окон и телевизоров пополнили и другие изобретения.

Научные работники немецкого института Fraunhofer создали «умную» ткань Smart Curtains. Технологичные занавески способны обнаружить и проинформировать о любых попытках деформации или проникновения в дом.

Когда возникают подобные ситуации, электронный чип, используемый на «умных» занавесках, начинает издавать определенный сигнал. При этом сигнал можно настроить и применять в качестве звука или сообщения. Для этого можно использовать смартфон или портативное устройство с включенным интернетом. В момент обнаружения и проникновения, портативный микроконтроллер, будет передавать сообщение на мобильное устройство.

Конструктивные особенности

Технологичную ткань создали на основе полиэфирных волокон и нитеобразных проводников. Поэтому по сравнению с традиционными изделиями, эта ткань является более дорогой. Однако технология их производства совместима с ткацким процессом и достаточно легко интегрируется в него. В результате не потребуется больших денежных вложений для успешного внедрения новой разработки.

Применение «умной» ткани

Немецкие создатели отметили еще одно достоинство охранной системы – внешняя «простота». Даже злоумышленник, глядя на эти шторы, не заподозрит в них технологической особенности. Как только преступник проникнет в дом, о появлении постороннего предупредит охранная сигнализация. По словам разработчиков, это новая ступень развития электронных систем и сигнализаций по технологии умного дома.

«Умную» ткань применяют не только для мер предосторожности и защиты окон дома, но, а также других объектов или предметов. Ткань с легкостью:

  • интегрируется в ковер или другие покрытия;
  • застилается на пол;
  • монтируется под кровлю строения.

В результате жилой объект, оборудованный «умной» тканью, полностью защищен от проникновения воров и злоумышленников. Эта система, своевременно оповестит, в каком месте, предпринимались попытки взлома.

Главные достоинства «умной» ткани

Если речь идет о преимуществах технологичного устройства, то по сравнению с другими охранными системами, «умная» ткань обладает высоким уровнем надежности, безопасности и невысокой стоимости. Для проверки долговечности и прочности изделия, немецкие исследователи решили провести различные испытания. Ткань подвергали механическим воздействиям, максимальным нагрузкам, стирали на протяжении длительного времени, охлаждали до температуры -40 ºC и резко прогревали до 85ºC в промышленных печах.

В результате проведенных испытаний, текстиль продемонстрировал высокие качества и представительский вид, даже несмотря на высокие нагрузки, тепловые и механические воздействия.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73