1

Созданы кристаллы для длительного хранения в них кислорода

Интересное и полезное изобретение представили миру исследователи Университета Южной Дании (University of Southern Denmark), которое представляет собой синтезированный материал на основе кристаллической структуры, имеющий возможность вбирать в себя кислород из воздуха. Так, для того чтобы лишить кислорода комнату, требуется всего несколько граммов вещества. Естественно, подобные эксперименты производятся сугубо в лабораторных условиях. Благодаря новой технологии имеется возможность сохранять кислород с высокой степенью концентрации и применять его по особому назначению.

Сфера применения нового материала

С одной стороны, возникает вопрос: что хорошего в этом изобретении, когда агрессивное вещество «ворует» такой значимый для человека элемент, как кислород? Однако если рассуждать об этой теме всесторонне, то складывается вывод о том, что данный материал может активно использоваться в медицинских целях когда, например, тяжело больному человеку необходима регулярная подача кислорода. Водолазное дело может также только выиграть от использования инновационной технологии сбережения кислорода. Также синтетический материал может быть применим в автомобильной промышленности. Впрочем, по словам ученых, в скором времени обещают появиться такие авто, которые будут включать в свой состав реверсивные топливные элементы, получающие энергию от солнца с возможностью разделения водорода от кислорода и их дальнейшего перераспределения для получения энергии.

Особенности кислородных кристаллов

Очень важным фактором нового открытия является возможность материала не только впитывать в себя кислород, но и отдавать его при необходимости. То есть работу материала можно разделить на три составляющие: связывание кислорода, его хранение и последующая транспортировка. Таким образом, любой умный дом в СПб или другом городе России можно оснастить такими кристаллами с целью грамотного распределения кислорода по помещениям. Не менее важно подчеркнуть бессрочность хранения кислорода в элементе. То есть, сохраненный кислород может как не использоваться вовсе, так и применяться в случаях возникшей необходимости.


Читать далее:

Учеными разработана «умная» ткань для мониторинга здоровья

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73