1

Спрос на гаджеты для Умного дома в России подскочил двадцатикратно

Судя по всему, Россия постепенно нагоняет государства Азии и Запада по части популярности устройств для «умного дома». Такой вывод был сделан по результатам анализа, проведенного сотрудниками концерна «Связной». Согласно отчету, активность покупателей подобных девайсов стремительно выросла.

Впрочем, частично рост спроса обусловлен активацией карантинных мер, которые вынуждают население минимизировать передвижение.

Гаджеты для Умного дома

Ассортимент

Российские потребители предпочитают следующие компоненты для «умного дома»:

  • осветительные приборы (с интеллектуальным управлением);
  • смарт-колонки, оснащенные голосовым ассистентом;
  • различные центры управления;
  • розетки и прочие.

Спрос

РБК опубликовало отчеты «Связного». В соответствии с ними, в первом квартале сего года спрос на перечисленные выше приборы взлетел в 23 раза (в натуральном выражении), если сравнивать с 2019 годом.

Но еще больше поражает рост в финансовом эквиваленте – он показал увеличение в 33 раза! Как видно, рынок просто кипит.

Что покупают?

Если посмотреть на разбивку по товарам, то можно отметить, что наибольшую положительную динамику продемонстрировали смарт-розетки, без которых любой «умный дом» просто немыслим. Непосредственно на розетки пришлось около 25% от всего объема продаж.

Серьезно вырос спрос на центры управления и разнообразные осветительные приборы с интеллектуальным управлением. Многие устанавливают камеры, организовывая видеонаблюдение в дом и повышая, таким образом, безопасность.

В 7 раз взлетела активность покупателей смарт-динамиков, оборудованных голосовым ассистентом.

Впрочем, рынок России не один демонстрирует подобные тенденции. В соответствии с отчетом от IDC, существенный рост спроса на «умные» технологии показал и рынок Европейского Союза.

Но нельзя не признать, что на данный момент РФ на порядок отстает от стран Европы, США или Японии. У нас «умный дом» до сих пор в некотором роде экзотика, но в развитых странах такие технологии в порядке вещей.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73