1

Телемедицина лечит людей на расстоянии

Телемедицина лечит людей на расстоянииСовременный умный дом оборудован множеством полезных систем и устройств, которые заботятся о безопасности человека. Инновационные технологии не оставляют человека и за пределами дома. Умные браслеты, часы, электронные футболки и другие гаджеты могут измерять пульс, давление, следить за количеством сделанных шагов, потраченных калорий и другими важными параметрами самочувствия пользователя. Медицина также использует умные технологии для лучшего ухода, эффективного обследования и лечения пациентов. С появлением скоростного интернета и функциональных гаджетов различная медицинская помощь может быть предоставлена на расстоянии.

Что такое телемедицина?

Телемедицина – это комплекс услуг в области здравоохранения, которые могут предоставляться посредством мобильных устройств и телекоммуникационных технологий. Телемедицина уже широко применяется для образовательных целей и удалённого консультирования пациентов. Теперь же пациент может связаться с врачом или аптекарем в режиме реального времени, где специалист с помощью видеосвязи сможет определить степень заболевания и выписать необходимые лекарства. Медикаменты больному может подвезти курьер из службы доставки.

Гаджеты для телемедицины

Современные гаджеты делают телемедицину ещё более эффективной и качественной. Врачу будут полезны данные о пульсе пациента, давлении, температуре тела, качестве сна и других важных показателях. Подобные данные с точностью сообщают различные умные устройства, среди которых особо популярны интеллектуальные часы, фитнес-треккеры и специальные приложения на смартфонах, включающие в себя дневники питания и интенсивности нагрузок за день.

Гаджеты для сбора данных могут быть установлены и в умном доме. Так, домашний комплекс устройств может определять изменение веса тела, измерять количество сахара в крови, проводить анализ мочи и стула, наблюдать за артериальным давлением и т.д.

Вполне вероятно, что скоро будет создано программное обеспечение, которое будет собирать полную информацию о человеке, включая его режим питания и активности. Информация будет отправляться лечащему врачу, который сможет составить полноценный и точный диагноз при заболевании пациента.

Роботы в качестве врачей

Робот-хирург Да Винчи состоит из двух блоков: первым блоком управляет хирург, который сидит за пультом, а второй блок оперирует пациента, который может находиться на значительном расстоянии от квалифицированного врача. Хирург видит оперируемый участок в многократном увеличении, что позволяет проводить сложнейшие операции даже на головном мозге. Четырёхрукий робот в режиме реального времени выполняет все команды опытного врача, точно и быстро реагируя на сигналы пульта.

Подобная технология позволяет проводить операции высокой степени сложности. При этом теперь не нужно ехать в другую страну, чтобы найти квалифицированного специалиста. Достаточно прийти в больницу, где есть данный робот, и связаться с хорошим хирургом. Также удалённая хирургия позволяет проводить операции в зонах карантина без риска заражения самого врача.

После операций, сделанных роботом Да Винчи, швы заживают быстрее, многократно снижается риск инфицирования ран, а сама операция проходит более качественно и безболезненно.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73