1

The Edge — самое умное здание в мире

The Edge — самое умное здание в мире

Известный бизнес-центр Edge разрабатывался и проектировался сотрудниками бюро PLP Architecture (Лондон), а строила его корпорация OVG Real Estate. Популярность данного центра, помимо всего прочего, зиждется на звании самого «умного» сооружения в мире.

Естественно, безопасность тут на высоте. Реализовано видеонаблюдение в офис, стоят различные сенсоры, сигнализация и многое другое.

Работа

Здание арендует консалтинговая фирма Deloitte, совместно с которой было разработано приложение для сотрудников. Подключение происходит, когда работник проснулся. Приложение само проверяет распорядок дня и помогает припарковаться. По сути, смартфон является своеобразным паспортом.

Внутри осуществлена оригинальная схема работы «hot desking». Согласно ей одно рабочее место могут использовать несколько человек, которые являются на работу в разное время дня. В результате на 2 500 работников требуется всего 1 000 столов. Кроме того, это побуждает построение новых взаимоотношений.

Место

При появлении в здании приложение, ориентируясь на расписание сотрудника, само находит ему рабочее место, причем в ряде помещений столов нет вовсе. Работать можно в офисе, конференц-зале, за стойкой и т. д.

Для отдыха имеются кафе, оборудованные кофе-машинами, помнящими предпочтения персонала, а также игровые комнаты. На каждом углу есть большие экраны, к которым подключаются ноутбуки и телефоны.

Шкафчики

Они постоянно используются, ведь у работников нет закрепленных за ними мест. Достаточно лишь отыскать шкафчик с сигналом зеленого цвета и занять его.    

Обстановка

Приложение не только помогает в работе, но также обеспечивает максимально комфортные условия для труда. В нем сохранены предпочтения сотрудников по температуре и освещению, а потому система подстраивает параметры под конкретного работника. С этой целью в здании установлено 28 000 датчиков.

Архитектура

Не менее занимательна архитектура Edge в форме атриума на 15 этажей. Кроме того, внутри образована естественная вентиляция в виде петли, что создает впечатление работы на свежем воздухе.

Также конструкторы предусмотрели наклонную крышу. Такое решение не только обеспечивает отличную освещенность дневным светом, но также предотвращает попадание внутрь шумового фона от железнодорожных путей и автодорог. Примерно 25% сооружения отведено под свободное общение.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73