1

Тонкости экономии ресурсов в умном доме

Система «умный дом» создавалась в первую очередь для экономии ресурсов. Это уже потом к функционалу добавилось оборудование для охраны жилья, разнообразные системы безопасности, управления отоплением, поливом, электроприборами и т.д. Теперь умный дом представляет собой комфортную и безопасную среду, которая подстраивается под желания и нужды домочадцев. При этом современные технологии позволяют экономить значительную сумму денег за оплату коммунальных платежей.

5 советов для экономии ресурсов в умном доме

  1. Пятая часть электроэнергии тратится на источники освещения. Российские потребители редко экономят на свете, используя для люстр, бра, торшеров и прочих светильников классические лампы накаливания. А ведь именно такие лампы потребляют большое количество электроэнергии. Энергосберегающие лампы потребляют в три раза меньше ресурсов, при этом обеспечивая такой же прекрасный уровень освещения. Кроме того, в конструкции натяжных потолков и вовсе нельзя использовать лампы накаливания.
  2. Датчики движения и обнаружения присутствия позволяют исключить случаи нечаянно забытого включенного света. Система реагирует на то, есть ли кто-либо в помещении, включая или выключая освещение по надобности. Данный принцип часто используется для освещения коридора или входа в частный дом. Однако если в доме есть животные, то они могут играть с системой, включая или выключая свет.
  3. Дополнительные источники точечного света позволяют снизить расход электроэнергии. Например, для чтения достаточно маленькой энергосберегающей лампочки, и нет надобности включать систему освещения из нескольких ламп.
  4. Установка многотарифных счётчиков на электричество, а также счётчиков на воду и тепло позволяют в несколько раз уменьшить сумму платежей за коммунальные услуги. Так, оплата электричества с 23.00 до 7.00 уменьшается в три раза. Поэтому можно на ночь смело запускать стиральную машину. Расход тепла можно также регулировать, перекрывая батареи во время длительного отсутствия домочадцев, а также путём утепления дверей и окон. Да и расчёт потребляемой воды с помощью счётчиков, позволяет экономить данный ресурс.
  5. Экономия воды – это отдельная тема. Европейцы уже давно научились бережно относиться к данному ресурсу. В странах Европы редко можно увидеть включенный кран при чистке овощей, да и зубы чистят с выключенной водой. В умном доме для экономии ценной жидкости используются специальные насадки на душ и на кран, которые вдвое уменьшают расход воды при прежнем напоре. Также можно использовать сенсорные краны, которые включаются, когда к ним подносишь руки, и выключаются, когда датчик перестаёт фиксировать движение.

Помимо экономии природных ресурсов, также следует пересмотреть список услуг, за которые необходимо платить ежемесячно в соответствующие организации. В частности, мало кто сегодня пользуется стационарным телефоном, да и несколько сотен кабельных каналов вряд ли так необходимы. Простой подсчёт ежемесячных услуг, которые в принципе не нужны, позволит понять, сколько денег отдаётся по причине лени и халатности.

Использование инновационных технологий и осознанное отношение к потреблению ресурсов позволит многократно сократить сумму оплаты за коммунальные услуги.


Читать далее:

Чем хорош телевизор в виде зеркала?

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73