1

Toshiba создала робота-сурдопереводчика

В конце 2014 года известная компания Toshiba представила японским зрителям свое новое изобретение, чем стала женщина-робот, способная воспроизводить звуковые жесты. В рамках выставки Ceatec Japan были продемонстрированы и другие не менее интересные шедевры новейших технологий, но широкое внимание общественности привлекло именно творение инженеров Toshiba.

Назначение робота-сурдопереводчика

Женщина-робот выполнена на платформе Android и имеет абсолютную схожесть с человеком. Так, робот может моргать, водить зрачками и улыбаться. Но главное ее назначение в том, чтобы воспроизводить звуковые жесты для работы с глухонемыми людьми. По мнению специалистов японской компании, такое устройство для умного дома может быть гораздо полезнее телевизионным медиа, нежели содержание на службе живого специалиста, имеющего навыки в общении с людьми с ограниченными возможностями слуха и голоса.

Целесообразность производства роботов

Робот для работы с глухонемыми людьми выполнен в виде молодой девушки, которой инженеры компании дали имя Айко Чихара. В компании считают, что внедрение роботизированных посредников в сферу человеческого общения позволит значительно снизить растраты многих служб на оплату работы сотрудников, тем самым повысив рентабельность деятельности. Наверное, главное в этом вопросе – не слишком переусердствовать, ведь вряд ли робот-психолог или робот-повар сможет в полной мере обеспечить желаемый результат.

Область использования и техническая оснастка робота

В Toshiba планируют в скором будущем запустить серийное производство роботов подобного назначения с целью оказания услуг людям в следующих областях:

  • здравоохранение
  • благотворительные компании
  • рекламные акции
  • сфера обслуживания

Свой план компания Toshiba осуществляет в рамках партнерских отношений с Технологическим институтом Шонана, Университетом Осаки, Институтом технологий Сибаура и прочими научными учреждениями. Что касается технической составляющей робота, то на сегодняшний день инженерами уже разработаны системы, которые ориентированы на управление более сорока силовыми приводами, способными в максимальной степени подражать человеческим движениям.

В дальнейшем японская электронная корпорация намерена осуществить ряд работ, направленных на развитие еще более совершенных технологий, которые позволят роботам испытывать чувствительность и распознавать речь и отображаемые жесты человека. Кроме этого, запланирована активная программа по развитию синтеза речи роботов.


Читать далее:

Автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73