Главная > Информация > Умная проходная дома или предприятия

Умная проходная дома или предприятия

Фактор безопасности дома или офиса чрезвычайно важен, дабы ваше пребывание в этих местах было максимально комфортным. Чтобы обезопасить свое жилище или рабочее место, актуально использовать системы контроля доступа, которые в наш век высоких технологий представлены в большом ассортименте. Конечно, не меньшее значение имеют и системы пожарной сигнализации, и системы видеонаблюдения, но сейчас мы уделим большее внимание именно системам контроля доступа.

Пластиковые карты и брелки

На многих предприятиях формой доступа конкретного лица в то или иное помещение становится электронная карта или брелок с уникальным кодом, которые позволяют человеку идентифицировать себя перед системой. Такие карты бывают двух видов: с электронной полосой (с каждым годом они используются все реже) и так называемые проксимити-карты, позволяющие считывать с них информацию на расстоянии 10-50 см. Стоимость одной такой проксимити-карты составляет от 1 до 30 долларов в зависимости от производителя.

Индивидуальный код набора

Существуют системы контроля доступа, которые предполагают не только наличие электронной карты, но и включают в себя аспект кодового подтверждения. Так, произведя идентификацию по карте, система предлагает входящему набрать на электронной клавиатуре представленные поочередно цифры. Хитрость в том, что цифры видны только под конкретным углом и их сложно разглядеть со стороны или со спины человека. Кроме того, с каждым новым вхождением их комбинация меняется. Цена на такую систему составит примерно 600-800 долларов.

Биометрические системы контроля доступа

Более современными система контроля доступа принято считать биометрические, когда идентификация субъекта производится по его отпечаткам пальцев, голосовым особенностям, сетчатке глаза и т.д. Такая система обойдется покупателю не меньше, чем в 1500 долларов, плюс к этому нужно добавить программное обеспечение примерно 400-600 долларов.

Роботы-охранники

Существуют также роботы секьюрити. В пример можно привести изобретение японской компании Tmsuk – робота T63 Artemis, названного так в честь богини Артемиды, которая слыла покровительницей охотников. Artemis с ног до головы оснащен всевозможными датчиками и инфракрасными лазерами. В случае обнаружения нарушителя на территории робот открывает бескомпромиссный огонь по нему едкой краской, отмыть которую очень непросто.

Немецкий робот Mosro 1 компании Robowatch Technologies более тактичен к нарушителям. Сначала он требует от человека отпечатков пальцев для диагностики, а в случае отказа поднимает тревогу сам и передает сигнал на центральный компьютер.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.