1

Умные системы безопасности требуют дополнительной защиты

Умные системы безопасности требуют дополнительной защиты

Один из последних трендов в системах защиты – это так называемые «умные системы», имеющие выход в интернет. Однако такое решение может усугубить ситуацию. Проводимые тестирования таких систем доказывают, что при всей их разумности, хакерскую атаку способны выдержать только те, где каждый элемент продуман до мелочей. Об этом недавно в своем исследовании рассказали представители компании НР.

Современные комплексы домашней безопасности обычно соединяются с мобильными устройствами или web-браузером пользователя по средствам облачной технологии, давая возможность удаленного контроля. Подобные системы представляют собой множество различных устройств, подбираемых под нужды и требования заказа. К ним относятся:

  • видеокамеры;
  • датчики движения
  • GSM контроллеры;
  • контактные датчики;
  • «умные замки»;
  • датчики утеки.

Все эти новшества современной техники могут быть установлены прямо у вас дома. При таком списке аппаратуры, направленной на предотвращение доступа в ваш дом, каждая из них несет в себе опасные уязвимости, помогающие злоумышленникам получить как информацию, так и доступ. И проблема не столько в самих устройствах, а в отсутствии стандартов для таких систем.

Тестирование современных систем

Среди компаний, проявляющих интерес к данному вопросу, оказался такой гигант, как НР. Результаты опубликованного ими отчета поразительны. Тестировались 10 самых популярных систем и специалисты компании без особых усилий взломали все десять систем.

Специалистами был выявлен целый ряд уязвимостей. Оказалось, что у многих программ оказались легко подбираемые логины и пароли (10/10 тестируемых систем), неправильное или полное отсутствие шифрования видео, 2 системы транслировали видео вообще без аунтификации. Таким образом, преступник имел доступ к системе безопасности из любой токи земного шара, собирал всю интересующую его информацию, включая информацию с видеокамер. А владельцы мало того что не подозревали об этом, но и были в полной уверенности, что их новая система безопасности защитит их дом.

Важные принципы безопасности

Безопасность умных систем защиты и автоматизации дома удручающе слабая, как и в 90-е годы в IT индустрии, когда особенно не задумывались об их охране. Теперь защитные технологии просто не поспевают за новыми гаджетами и устройствами. Для повышения уровня защищенности этих систем и комплектующих эксперты нашей компании советуют:

  • использовать проводные соединения;
  • чаще проводить авто обновление программного обеспечения;
  • обязательно использовать сложные пароли, состоящие не только из букв и цифр, а также дополнительные символы.

Специалисты говорят о том, что если вы решите установить подобную систему необходимо хорошо подготовиться к этому вопросу, ознакомиться с характеристиками и параметрами каждого устройства. Также не следует производить наладку и установку систем  без экспертов в данной области. Все это защитит от негативных последствий в будущем.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73