1

Умные счётчики для горячей и холодной воды

Системы «умного» дома ориентированы не только на гарантию безопасности или обеспечение комфорта хозяев. Они нацелены и на повышение энергоэффективности, что, в частности, касается услуг ЖКХ.

Однако именно этот момент в России часто упускается. И если пожарная сигнализация на дачу для многих стала обязательной, то установка «умных» счетчиков для воды только начинает становиться трендом.

Умные датчики для холодной и горячей воды

Компоненты

Сами «умные» счетчики являются наборами из различных элементов.

Водомер

Одним из главных преимуществ «умного» устройства является возможность снятия показаний удаленно. А потому используются водомеры с передачей показаний на монитор (беспроводной либо проводной способ) или изделия с импульсным выходом.

Кроме того, для горячей воды есть водомеры, оснащенные датчиками температуры для ее подсчета.

Контроллер

Он необходим для снятия показаний и дальнейшей их передачи в сеть через wi-fi. В личном кабинете на сайте ЖКХ можно проверять расход воды, затраты на нее, настроить, чтобы показания передавались в определенный день, активировать регулярные платежи и пр. Контроллер способен управлять как одним клапаном и водомером, так и двумя сразу.

Электроклапан

Данный элемент обеспечивает автоматическую подачу воды в систему и управляется он контроллером. Можно произвести настройку на перекрывание клапана в случае утечки, а чтобы он не закисал, запрограммировать его на периодическое открывание и закрывание.

Датчик затопления

В случае затопления от этого датчика поступает сигнал на контроллер, после чего перекрывается клапан.

Специфика применения

В этом аспекте все не так просто. «Умные» датчики для воды стоят заметно дороже, чем обычные, из-за чего они долго окупаются. Как следствие, желающее поставить себе такие датчики, часто не могут сделать этого по причине высокой цены. Тогда как те, кто можете себе это позволить, нередко просто не заинтересованы в подобной экономии.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73