1

Умный дом по европейской технологии EIB

Система «умный дом» уже достаточно крепко утвердилась в сознании современного человека, что доказывает ее практическое применение в большинстве европейских стран, где она уже не является чем-то необыкновенным, а стала естественным помощником человека в повседневной жизни. К сожалению, умный дом в России еще ассоциируется как элемент роскоши, хотя по большому счету вклад в систему можно сравнить с вкладом в газовый счетчик, установка которого отнимает некоторые средства, но после определенного времени использования обеспечивает приятную экономию.

Что такое система EIB?

Оптимальной системой «умный дом» для российского жителя можно считать европейскую технологию EIB, которая представляет собой децентрализованную систему без наличия управляющих процессоров. Суть в том, что все устройства подключены к системе последовательно, и каждое из них имеет собственную оперативную программу. Преимущество этого в том, что при выходе из строя одного сегмента системы, остальные продолжают выполнять свои функции. Именно автономность устройств системы и определяет ее уникальность. К тому же, отметим, что ее поддерживают более сотни мировых производителей умных систем, которые объединены в ассоциацию EIB.

Шинная технология

Немаловажен тот факт, что в одной системе конкретного частного дома по технологии EIB можно использовать одновременно устройства от различных производителей, входящих в ассоциацию. Основа системы EIB представляет собой так называемую шинную технологию, когда силовая проводка закладывается параллельно с низковольтной витой парой, иными словами – шиной, посредством которой обеспечивается взаимосвязь всех электрических систем дома, то есть:

  • освещение
  • отопление
  • охранная сигнализация
  • пожарная сигнализация
  • управление микроклиматом
  • домашний кинотеатр и т.д.

На практике этот выглядит примерно так. Если, уходя из дома, вы запрограммировали систему освещения на тусклый свет, а также установили таймер на то, чтобы окна вашего дома были открыты для проветривания до конкретного времени, но вдруг в дом попытался пробраться преступник, охранная сигнализация не только активируется, но и пошлет сигнал другим системам об опасности. В результате окна автоматически закроются, а свет полностью погаснет, после чего будет послан сигнал на смартфон владельцу о несанкционированном проникновении.

Опять же если преступник сумеет отключить входные датчики охранной сигнализации, в работу вступит система видеонаблюдения, которая передаст сигнал дополнительным датчикам охраны о факте того, что на территории находится субъект, не имеющий доступа к воротам или дверям дома.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73