Главная > Информация > Умный дом против пожара

Умный дом против пожара

Народная мудрость гласит, что хуже пожара может быть разве что переезд. Поэтому сообщения о подобных случаях вызывают беспокойство у всех, а вид пожарной машины порождает невольную мысль: «Она не ко мне, случайно?».

Последствия пожара могут быть настолько катастрофическими, что совершенно очевидно: допускать их ни в коем случае нельзя. Профилактические противопожарные меры в жилище не желательны, а строго обязательны.

Прогресс пожарных сигнализаций

Противопожарные сигнализации существуют уже довольно давно, но они прогрессируют, как и вся техногенная среда. Теперь эти системы легко и очень удачно вписываются в общую концепцию умного дома и позволяют не только выявить опасность и сообщить о ней (сиреной или непосредственным сигналом в службу пожаротушения), но и самостоятельно предпринять некоторые меры по предотвращению опасности.

Еще совсем недавно объекты, находящиеся за городом или в труднодоступных местах, не имели и пожарной сигнализации. Происходило это по причине отсутствия возможностей для поддержания полноценной связи. Прогресс средств коммуникации решил эту проблему; теперь связь устанавливается и через Интернет, и по спутниковым каналам, и через мобильную связь, и традиционными способами (радиоканал, стационарные телефонные линии). Удаленные объекты недвижимости теперь так же надежно подключаются к центральному пульту наблюдения соответствующих служб, как и находящиеся в центре крупных городов.

Обычно в противопожарных системах используют два типа датчиков: температурные (реагируют на возгорание) и оптические (контролируют задымление). И огонь, и дым могут быть одинаково опасны для здоровья и жизни человека, так что их оба типа датчиков применяют одновременно. Система умного дома позволяет использовать их информацию максимально эффективно.

Сам себе пожарник

Правильный монтаж пожарных систем сигнализации и пожаротушения во взаимодействии с технологиями умного дома позволяет решать гораздо больше проблем. Сигнализация начинает выполнять несколько функций одновременно:

  • оповещение о происшедшем наблюдателя централизованного пункта противопожарной службы;
  • оповещение об опасности владельца здания;
  • включение системы усиленной вентиляции, способствующей быстрому удалению из помещения дыма;
  • запуск подсистемы тушения возгорания умного дома;
  • отключение электронных замков для обеспечения возможности свободного доступа в здание пожарной команды;
  • отключение электроснабжения тех линий, что не задействованы непосредственно в противодействии огню;
  • включение световой или звуковой сигнализации.

Благодаря мгновенной передаче информации бригада соответствующей службы МЧС сможет выехать к месту происшествия буквально через несколько минут после фиксирования системой возгорания. Владелец или его представитель также мгновенно получит оповещение (на мобильный телефон, любой интернет-адрес, через скайп или другим способом) и сможет принимать дополнительные меры. Световая или звуковая сигнализация поможет привлечь внимание к происходящему соседей и даже случайных людей, которые тоже смогут оказать посильную помощь.

Полностью застраховаться от риска возникновения пожара невозможно. Однако современные системы пожарной безопасности. Интегрированные в схему умного дома устройства позволяют сводить риск к минимуму. В случае же, когда экстраординарная ситуация все же возникла, умный дом сможет самостоятельно принять меры по собственной защите, и ущерб будет сведен к минимуму. Задача недопущения распространения пожара решается им весьма успешно




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.