1

Умный шкаф-трансформер CityHome – идея для маленькой квартиры

Экспериментальный проект CityHome Массачусетского технологического института по созданию «умной» мебели для маленьких помещений привлекает к себе все больше внимания. Бытует мнение, что исследования ведутся для того, чтобы сделать более комфортными небольшие комнаты в общежитии института. Как бы то ни было, достижения ученых сможет использовать и компания умный дом в Санкт-Петербурге.

CityHome – эффективное использование пространства

Разработкой проекта занимается студия MIT Media Lab. Главная цель создателей CityHome – помочь людям эффективно использовать даже небольшое пространство. Это особенно важно для маленьких комнат и квартир-студий. Чтобы решить проблему ограниченной территории, сотрудники университета создали концепт многофункционального мебельного блока. Его можно трансформировать под самые разные нужды хозяина.

Управлять механизмами можно будет с помощью жестов, которые будут считываться сенсорами. Возможности подобной конструкции впечатляют. Новая концепция демонстрирует, как даже самую тесную и скучную комнату можно превратить в современное и стильное помещение будущего.

Вся мебель в одном корпусе

Разработчики уже представили интересные экземпляры своей работы, которые позволяют на паре метров размещать сразу несколько жилых комнат. На трансформацию под разные задачи и нужды требуется меньше минуты.

Внешне такой предмет мебели напоминает большой шкаф, который можно легко двигать по комнате. С помощью жестов пользователь может выдвигать из него спальную кровать, большой обеденный стол, кухонную рабочую поверхность, барную стойку, офисный комплект. Кроме того, в корпус встроена светодиодная подсветка разных цветов. Ее работу можно настраивать по разным сценариям: релаксация, вечеринка, сон и др.

Трансформация – одним движением руки

Удобно, что для управления многофункциональной мебелью не нужно прикладывать никаких усилий. Она приходит в действие одним движением руки. Это стало возможным благодаря индикаторам, которые подвешиваются к потолку.

Всю работу выполняют встроенные моторы, а пользователь только руководит ими жестами. Шкаф CityHome подходит и для установки специализированных приложений для управления по типу умного дома.

CityHome – проект жилья будущего

Хотя на данный момент проект CityHome еще находится на стадии разработки, его создатели уверены, что он будет очень полезным. Кто знает, возможно, именно так будут выглядеть «квартиры будущего», о которых уже не раз писали в фантастических романах. Каждая комната в таком жилище может становиться и спальней, и рабочим кабинетом, и кухней, и даже ванной.

В скором времени экспериментальная проверка новой концепции должна стать доступным коммерческим продуктом. Пока исследователи лаборатории MIT занимаются доработкой мелких деталей и готовятся к реализации своих грандиозных планов по коммерциализации идеи.


Читать далее:

SAM - умная розетка и сетевой фильтр



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73