Главная > Информация > Уникальный электронный браслет может переводить язык жестов в текст

Уникальный электронный браслет может переводить язык жестов в текст

Уникальный электронный браслет может переводить язык жестов в текстСовременное телевидение для умного дома позволяет сделать процесс отдыха более комфортным и приятным, а разработка устройства, которое может переводить язык жестов в текст, позволяет преодолеть языковой барьер людям с нарушениями слуха. Изобретение было представлено группой специалистов из Техасского университета.

Принцип работы системы, преобразующей язык жестов в текст

Существует множество приложений и устройств, позволяющих общаться людям, которые говорят на разных языках. Однако нет такого оборудования, которое могло бы помочь людям с нарушениями речи и слуха жить в современном мире, не испытывая неудобств при общении. Специалисты университета Texas A&M University решили исправить это и разработали прототип миниатюрной системы, которая способна считывать язык жестов и переводить его в текст. Данные, полученные системой, передаются на смартфон, планшет или компьютер с помощью Bluetooth-соединения.

Уникальное устройство представляет собой специальную повязку с набором датчиков. Датчики фиксируют электрическую активность мышц и жесты человека, после чего система формирует из этих данных соответствующий текст, который выводится на мобильном устройстве или компьютере. Повязка с датчиками закрепляется на предплечье. Также множество сенсоров прикрепляется на бицепсе и запястье человека. Вмонтированный в систему электромиограф отслеживает электрические сигналы, которые генерируют мышечные клетки в момент активности.

Чтобы система работала точно и эффективно, её сначала нужно тщательно настроить. Для этого используются сложные алгоритмы. Кроме того, должно пройти некоторое время, прежде чем аппарат приспособится к конкретному человеку. Однако чем больше пользователь эксплуатирует данное изобретение, тем точнее оно передаёт данные. Умное устройство постепенно распознаёт особенности языка жестов владельца, становясь более эффективным в процессе использования.

Развитие возможностей системы распознавания жестов

На данный момент устройство, которое распознаёт жесты и переводит их в текст, запрограммировано на расшифровку отдельных слов. В дальнейшем разработчики хотят, чтобы система переводила язык жестов в полноценные фразы и предложения.

Текст, который будет сформулирован из жестов, будет озвучиваться голосом диктора. Скорее всего, разработчики запишут разные версии голосов для мужчин и женщин, взрослых и детей.

Кроме того, пользователю не совсем удобно носить повязку с проводами и сенсорами. Поэтому в будущем изобретатели хотят поместить всю систему датчиков в небольшой наручный браслет, напоминающий обычные часы. Подобное устройство должно быть достаточно мощным, чтобы в его корпусе проводились соответствующие вычисления, и быть оснащено динамиком, чтобы жесты озвучивались голосом диктора.

Общее количество глухонемых людей в мире составляет более 70 миллионов человек. Устройство, которое переводит язык жестов в слова, конечно же, позволяет общаться немного медленнее, чем при обычном разговоре. Однако это намного более удобный аппарат для общения, чем инструменты, которые были представлены ранее.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.