1

Установка и особенности современной пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация – это целый комплекс из современных специализированных устройств, которые необходимы для определения источников возгорания в здании. Благодаря быстрой реакции сигнализации на огонь и задымление может быть оперативно проведена эвакуация людей, пожар начнут быстрее гасить.

Пожарные датчики

Возможности современных охранно-пожарных систем сигнализации такие: они устанавливают факт появления возгорания и точно фиксируют его местоположение.

Основная ответственность в этом плане лежит на пожарных датчиках, которые могут быть:

  • дымовые (реакция на задымление воздуха в помещении или изменение в ионизации),
  • газовые (оперативно срабатывают, если изменяется концентрация оксида углерода в воздушном пространстве комнаты),
  • тепловые (реагируют на превышение заданных температурных порогов),
  • инфракрасные (подают сигнал при обнаружении источника открытого огня).

Установка пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации осуществляется на основании предварительно разработанного проекта, который обязательно нужно согласовать с Госпожнадзором. При подборе наиболее оптимального типа извещателей необходимо отталкиваться от характера здания и специфики его назначения. Если планировка определенных сооружений сложна, то датчики можно объединять в зоны, чтобы локализовать место срабатывания.

Пожарная сигнализация при необходимости может быть дополнена особыми приборами адресно-аналогового типа. Они позволяют точно определить, какой именно извещатель сработал в чрезвычайном случае.

Пожарная сигнализация автономного типа

Устанавливать пожарную сигнализацию автономного типа целесообразнее всего в зданиях с круглосуточной охраной, которая может в максимальной степени отреагировать на появление сигнала тревоги и вызывать пожарных. Считается, что если подключить пожарную сигнализацию к центральному пульту, то она будет более безопасной, появляется гарантия того, что все необходимые меры будут приняты своевременно.

Тестирование системы

После того как систему пожарной сигнализации установят, ее нужно обязательно протестировать. Только тогда, когда будет 100%-ная уверенность в том, что все оборудование установлено и настроено правильно, можно получать акт ввода сигнализации в эксплуатацию.

Использование системы предполагает четкое следование инструкциям со стороны рабочего персонала. Технические специалисты должны периодически осматривать систему пожарной безопасности, что предусмотрено нормативными актами.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73