1

В Германии разработаны «умные» полы

Умные полыРазработчики «умных» систем в Германии на основании проблемы стремительного старения общества в стране выпустили на рынок технических гаджетов технологию напольного покрытия под названием SensFloor. Данное изобретение ориентировано на проведение мониторинга перемещений жильцов дома по комнатам. Конечно, такая технология имеет большую актуальность в тех домах, где проживают пожилые люди, поскольку прямым образом способствует повышению безопасности здоровья престарелых жильцов.

Зачем нужны полы SensFloor?

Людям в возрасте порой бывает тяжело передвигаться по дому, довольно распространены случаи, когда у стариков происходит потеря координации движения, что влечет за собой падение и потерю сознания. В такой ситуации, особенно когда пожилой человек проживает один, зачастую не представляется возможным своевременно узнать о возникшей ситуации, чтобы оказать скорую медицинскую помощь. Казалось бы, проблему можно решить установкой системы видеонаблюдения, однако в большинстве своем пожилые родители не соглашаются на такой шаг, не желая, чтобы за их действиями велось наблюдение. Кроме того, такой подход не всегда может оказаться эффективным. «Умные» полы SensFloor становятся прекрасной альтернативой решения данной проблемы. Как утверждают разработчики, благодаря напольному покрытию существенно снижается риск того, что пожилой человек в случае потери сознания может остаться без внимания.

Состав напольного покрытия SensFloor

Технология SensFloor разработана с применением полиэстерового текстиля, имеющего толщину восемь сотых дюйма. Ткань является материалом для обеспечения ламинирующего слоя тонких пластин из металла, визуально напоминающих электронные платы. Отдельные части напольного покрытия оснащены специальными сенсорами и проводящими дорожками. Все элементы системы взаимодействуют с радио-модулями, что позволяет передавать информацию в режиме «online» на портативный контроллер.

Принцип действия «умного» пола SensFloor

«Умное» покрытие SensFloor позволяет полностью контролировать процесс передвижения пожилого человека по помещениям дома. Также данная технология включает в себя возможность осуществления мониторинга перемещения человека в инвалидном кресле. Функция SensFloor заключается в измерении емкостного сопротивления, которое меняется по мере передвижения человека. Количество сенсоров, которые подлежат активации при движении человека, дают оператору понять, находится ли человек в стоячем или лежачем положении относительно пола.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73