1

В московской торговой сети начали применять «умные» мусорные баки

Судя по всему, сеть «Перекресток» ударилась в экологический аспект. И одним из результатов работы в данном направлении стал проект по применению «умных» мусорных контейнеров, оснащенных датчиками. Именно эта информация поступила от РИА «Новости».

Пока что проект носит пилотный характер. Что же касается самих датчиков и комплекса их контроля IoT, то это заслуга отечественной корпорации «Микрон».

Умные мусорные контейнеры

Особенность

Пока что такие баки были размещены в 50-ти магазинах указанной сети, с целью контролирования заполняемости контейнеров. В конструкцию баков интегрированы специальные сенсоры, которые станут уведомлять сотрудников магазина, когда баки будут заполнены на 2/3 и больше. Сигнал отправляется одновременно в администрацию магазина, а также региональному оператору.

Комментарии Гульнары Хасьяновой

Гендиректор «Микрона» во время интервью подчеркнула, что именно экология является самой острой проблемой. При этом простого способа ответить на все сложные вызовы нет. Тем не менее, ряд вариантов предельно простые и их легко применить на практике.

Применение технологий интернета дает возможность крайне эффективно организовать разнообразные процессы, включая сбор мусора и контроль над ним.

Пока что не имеется информации, планируются ли такие комплексы для установки в жилые дома. Впрочем, вероятность этого довольно высока, так как система автоматизации дома вполне может поддерживать и контроль над вывозом мусора. Это даст возможность сократить издержки для владельцев «умных домов».

Цели

Данный проект ориентирован на 2 направления:

  1. Поддержание чистоты на территории магазинов сети, где реализуется пилотный проект;
  2. Оптимизация процесса вывоза отходов.

Новый комплекс дает возможность корректировки рабочего графика оператора, а это позволяет не тратить время и ресурсы на вывоз пустых мусорных контейнеров.

К слову, до этого в сети появилась информация о том, что в Пекине начали комплектовать мусорные баки комплексом распознавания лиц. Посредством применения камер администрация намерена штрафовать всех нарушителей процесса сортировки мусора. Как видно, в КНР также работают в данном направлении хоть и в несколько другом формате.

Такая мера должна помочь в очистке китайской столицы от мусора и борьбе с нерадивыми жителями и гостями города.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73