Главная > Информация > В Москве хотят оформлять ДПТ с помощью камер видеонаблюдения

В Москве хотят оформлять ДПТ с помощью камер видеонаблюдения

Московские власти предложили страховым компаниям начать пользоваться системой быстрой регистрации и оформления ДТП. Для этого страховщикам порекомендовали воспользоваться камерами видеонаблюдения, расположенными на многих дорогах города. Заместитель мэра по транспортным вопросам заявил, что страховые компании смогут получать записи аварий из единой базы видеонаблюдения Москвы. Полученные данные можно будет использовать как подтверждение факта аварии. По его словам, на сегодняшний день система видеонаблюдения Москвы включает в себя больше 150 тысяч видеокамер. Информация с них содержится в единой базе данных столицы.

Нужно добавить, что предложение московских властей, прежде всего, связано с планом принятия поправок в законе об ОСАГО. Изменения подразумевают введение оформления «Европротокола» для всех ДТП независимо от суммы нанесенного ущерба. Сегодня «Европротокол» без привлечения сотрудников ГИБДД можно использовать для оформления аварий только в тех случаях, когда полученные в них повреждения оцениваются на сумму менее 25 тысяч рублей. В такой аварии могут участвовать только две машины, а жертв быть не должно. Водители должны иметь страховку ОСАГО и прийти к единому мнению по поводу ДТП.

Использование записей с камер видеонаблюдения как доказательство факта дорожно-транспортного происшествия даст страховым компаниям возможность ограничить свои опасения по поводу роста числа мошенников, если законодательство разрешит работникам ГИБДД реже выезжать на места ДТП.

Пока не все страховые компании относятся к плану властей оптимистично. Их некоторые представители сомневаются, что им будет легко получить нужные записи с конкретных мест аварий, так как в Москве только за один день происходит больше тысячи ДТП. Кроме того, в качестве доказательства страховые компании смогут использовать только четкие изображения с мест аварий.

Прямого доступа к трансляции с московских камер видеонаблюдения работникам страховых компаний не дадут, так как это противоречит мерам безопасности.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.