1

В России разработали «умный стол», способный заряжать гаджеты

Новый стол

В СПб члены исследовательского коллектива ИТМО огласили о создании «умного стола», но пока это только прототип. Поверхность данного предмета интерьера дает возможность подзаряжать разнообразные девайсы. К слову, во время этого они могут находиться не только непосредственно на столе, но и на расстоянии до 100 см от него. Пока что нет ни одного зарядного прибора (беспроводного), который обладал бы такими характеристиками.

Вполне вероятно, что серийный образец в будущем можно будет связать с другими элементами, а управление умным домом через EasyHome будет включать и этот «умный» стол.

Умный стол с зарядкой гаджетов

Особенности

По данным от ИТМО, эта разработка позволяет совершенно иначе взглянуть на метаповерхности. Так называются двумерные материалы искусственного происхождения с особой структурой. Сами метаповерхности представляют собой набор элементарных ячеек, которые упорядочены специальным образом. При этом длина ячеек меньше, нежели длина волны, что позволяет им передавать электричество на расстоянии.

Во время проведения исследований, ученым удалось во всех подробностях описать характеристики материала. Также они провели эксперимент на особом приборе, который анализирует процесс передачи энергии. Итоги теста продемонстрировали, что при условии расстояния до 100 см, потери достигают лишь 20%.

В ИТМО утверждают, что метаповерхности обладают гораздо лучшими свойствами для передачи энергии, сравнительно с зарядными устройствами, так как последние в состоянии передавать электричество всего на несколько мм. Эти работы в ВУЗе стартовали еще 4 года назад.

Комментарии Минчжао Суна

Как сказал один из членов МНИЦ, основная проблема была в том, чтобы уяснить физические явления, которые лежат у истоков процесса. Только после этого им удалось создать первый «умный стол», который включает:

  • Метаповерхность;
  • Приемник;
  • Передатчик.

Несмотря на то, что итоги исследования уже были обнародованы, изобретатели полагают, что возможна дальнейшая доработка прототипа. На данный момент метаповерхность отличается чрезмерной чувствительностью, кроме того, приемник и передатчик должны быть расположены в определенной позиции.   




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73