Главная > Информация > Видеонаблюдение в местах общего доступа и на закрытых объектах

Видеонаблюдение в местах общего доступа и на закрытых объектах

Установка систем видеонаблюдения регламентируется законом. Поэтому в обязательном порядке необходимо устанавливать специальные предупреждающие таблички, которые будут сообщать посетителям о том, что в помещениях ведется видеозапись происходящего. Этого требует нынешнее российское законодательство. При этом скрытое видеонаблюдение находится вне закона, и устанавливать такие системы на общедоступных объектах категорически запрещается.

Видеонаблюдение в общественных местах

Закон запрещает камуфлировать видеокамеры в любые бытовые предметы, они должны быть легко обозримыми посетителями. Однако нередко камеры устанавливают в дверных косяках, в стенах и в дверях, пожарных охранных датчиках. Эти предметы не являются бытовыми, а относятся к системам безопасности, поэтому на законодательном уровне нарушений нет.

Хотя очевидно, что с помощью таких мер камеры все-таки удается спрятать от посторонних глаз. И это вполне оправданно: обилие камер в торговых залах, например, может вызывать у покупателей психологический дискомфорт и ощущение, что за ними постоянно следят. Поэтому в торговых залах камеры стараются устанавливать в менее заметных местах.

Видеонаблюдение на закрытых объектах

Если Вы хотите установить камеры видеонаблюдения на предприятии или на другом закрытом объекте, где перечень лиц, имеющих к нему доступ, ограничен, необходимо строго соблюдать закон «О персональных данных». Это значит, что Вы как работодатель обязаны уведомить всех своих сотрудников о том, что они будут находиться во время работы под наблюдением камер, а полученная в результате видеозапись будет использоваться только для целей обеспечения безопасности. Все это должно быть прописано в трудовом договоре, заключаемом с каждым сотрудником отдельно.

Получаемые с видеокамер данные должны охраняться надлежащим образом и использоваться только в целях, обозначенных договором. Что касается сроков хранения видеоинформации, то законодательно они не обозначены. Однако предполагается, что после достижения целей, ради которых видеозапись была получена, она может быть уничтожена.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.