1

Влияние умного дома на жизнь человека

Внедрение технологий «умного» дома порождает немало вопросов, в первую очередь, относительно их влияния на жизнь простого обывателя. Причем аналитики и пользователи отмечают не только положительные, но и отрицательные моменты.

Несмотря на то, что в России данное направление развивается достаточно медленно, в США, Азии и Европе «умные» дома встречаются почти повсеместно, что позволяет сделать определенные выводы.

Влияние умного дома на жизнь человека

Позитив

Безопасность

Именно об этом владельцы жилья думают, когда идут на установку компонентов «умного» дома. Всевозможные датчики задымления, сигнализации, защита от проникновения, наблюдение за самим домом и территорией, умные замки и т. д. Кроме того, помощник может вызвать «скорую» в случае необходимости.

Да и оставляя ребенка в таком доме, родители чувствуют себя спокойнее, зная, что всегда увидят через камеру, кто именно подошел к двери. Все это помогает хозяевам спать спокойно.

Это же касается и потенциально опасных ситуаций, которые возникают не часто, однако могут привести к печальным последствиям. К примеру, не стоит беспокоиться о забытом утюге, ведь программа просто обесточит розетку, в которую он включен.

Удобство

«Умная» система в состоянии самостоятельно регулировать климат-контроль в доме, яркость освещения, управлять разнообразной аппаратурой, заказывать продукты и выполнять прочие рутинные обязанности. 

Это не только делает жилье комфортнее, но и освобождает время, которое владельцы могут потратить на работу или на себя. Кроме того, система в состоянии оптимизировать потребление электричества, воды и прочих ресурсов.

В последнее время появились и такие экстравагантные девайсы как «умные» аквариумы, кровати, одежда, туалеты. Все это позволяет придать жизни толику уникальности. А технологичные браслеты и прочие девайсы помогают следить за состоянием здоровья и корректировать тренировки.

Негатив

Данные

В первую очередь, это касается личной информации. Далеко не все покупатели осознают, что хакеры могут запросто направить все возможности «умного» дома против них самих же.

Причем это касается множества направлений – незаконная запись аудио и видео, кража финансовых данных (пароли, пин-коды, номера банковских карт и счетов и т. д.), отключение сигнализации, взлом «умных» дверных замков и прочее.

Как видно, опасностей немало, тогда как серьезных подвижек по части безопасности компонентов системы, пока не ведется.

Образ жизни

Многие консервативно настроенные жители полагают, что «умный» дом провоцирует развитие лени у жильцов. Ведь система берет на себя многие, даже мелочные, обязанности, освобождая людей от рутины. Однако сэкономленное таким образом время они тратят не на работу, общение с близкими, занятия спортом или саморазвитие, а просто «убивают» его, не зная, куда себя деть.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73