Главная > Информация > Выбор технологии электрического теплого пола

Выбор технологии электрического теплого пола

Сегодня технология теплого пола часто используется при строительстве, и зарекомендовала себе с положительной стороны. Но процесс выбора и установки зонального обогрева требует определенных знаний, так как модели отличаются по способу монтажных работ, виду финишного покрытия и мощности.

Также необходимо учитывать требования к приобретаемой системе:

  • площадь помещения, в котором планируется разместить теплый пол;
  • возлагаемые на обогревательную систему функции (полный обогрев комнаты или использование для повышения комфорта);
  • высота подъема уровня пола после установки и дополнительной отделки поверхности.

Основным параметром, который следует учитывать при выборе тех или иных систем, является надежность и безопасность. Кроме того, теплый пол должен работать так же, как система контроля климата, быстро остывая или, наоборот, согревая заданное пространство.

Выбор технологии электрического теплого пола

Продуманная конструкция должна иметь заземляющий экран, без соединяющей муфты, с усиленной защитой от возможного механического повреждения и предохранения от перегрева, а в пленочных полах с подогревом обязательно предусматривается разделение полос нагревания.

Чтобы рассчитывать потребность системы, исходя из ее технических характеристик, необходимо ознакомиться с основными видами таких конструкций.

Нагревательный кабель

В диаметре кабель варьируется от 5,5 до 7,5 мм, при этом мощность составляет от 15 до 20 Вт/м2. Глубина установки от 30 до 50 мм, а расстояние – шаг укладки от 75 до 125 мм. Для поверхностного покрытия подойдут такие виды: плитка или линолеум.

Нагревательный мат с тонким кабелем для подогрева

Диаметр кабеля 3-4 мм, имеет мощность 8-12,5 Вт/ м2. Проводится установка под наливной пол или непосредственно в клеящий материал для плит. Заделывается на глубину 10-20 мм с шагом укладывания 50-90 мм. Из покрывного материала оптимально выбрать плиты или линолеум.

Инфракрасная пленочная нагревательная система

Толщина используемого кабеля 0,25-1мм, с мощностью системы 80-220 Вт/ м2. Установка проводится непосредственно под поверхностное покрытие в виде ламината, ковролина или под сооружение стяжки каменного (керамического) покрытия. Заделывается такая пленка всего на глубину 5-50 мм.

Советы по установке

Для исключения получения нежелательного эффекта «тепловой зебры» в виде неравномерного нагрева пола, следует точно определить шаг для оптимальной укладки в соответствии с прилагаемой к системе инструкцией.

Следует учитывать, что чем выше показатель мощности нагревательной системы на 1 кв. м, тем быстрее произойдет максимальный нагрев пола и всего помещения. Также необоснованное заглубление кабеля приводит к более длительному времени нагрева пола.

С целью экономии финансов, можно предпочесть инфракрасный теплый пол, так как для его монтажа не требуются основательные работы по заливке.

При установке теплого пола для его использования, как основного нагревательного элемента помещения, необходимо провести расчеты исходя от региона проживания, вида помещения, площади комнаты. Кроме этого следует учесть теплопроводность материалов, применяемых при строительстве здания, а также наличие вентиляционной и других характеристик комнаты




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.