1

Взаимодействие различных смарт систем

Последние несколько лет мы можем наблюдать лавинообразный рост различных сенсорных устройств и гаджетов, постоянно носимых с собой. Сенсорные фитнесс браслеты, умные часы, способные принимать звонки и сообщения со смартфона и контролировать эффективность занятий йогой

Датчики контроля не только облепили тела пользователей в обыденной жизни, но и всю окружающую инфраструктуру. Датчики используются в охранных системах, в автомобилях, они открывают ворота при въезде в дом, распознают своих и не пускают чужих. Системы контроля целостности здания, компьютеризированная пожарная сигнализация в частном доме также стала обыденным явлением. Даже в дикой, казалось бы, природе, датчики отслеживают перемещения животных, миграции стай птиц, рыб, китов, насекомых.

Прогнозы экспертов показывают, что в самое ближайшее время датчики и системы автоматизированного контроля будут объединяться во все более укрупняющиеся кластеры и взаимосвязанные сети.

Например, будет реализована возможность получать сообщение на фитнесс браслет или смарт часы не только со смартфона, но и от расписания поездов, службы доставки, с гаджетов друзей и с рабочего планировщика. С другой стороны, информации и так уже слишком много. Настолько, что современный человек учится не получать больше информации, чем занимались люди всего несколько десятилетий назад, а напротив, игнорировать ненужную и лишнюю информацию, блокировать рассылки, шифровать персональные данные и искажать личную информацию в сети.

Комфорт или зависимость и тотальный контроль

Производители умных устройств не теряют оптимизма и обещают автоматизировать все стороны жизни, улучшить здравоохранение. Возможно, участковому врачу в поликлинике будет проще дать вам рекомендации, если он будет видеть на своем рабочем мониторе частоту вашего пульса, давление, температуру и сможет выписать вам рецепты прямо по сети, откуда вы сможете перенаправить их в ближайшую аптеку со службой доставки. Одновременно врач уведомит работодателя и выпишет электронный больничный, который будет немедленно учтен бухгалтерией. Возможно, такой системный подход и повысит производительность труда и улучшит контроль.

Уже сейчас операционные системы и интернет навигаторы способны выдавать контекстную рекламу в зависимости от предпочтений пользователя. Алгоритмы не делают разницы между личной перепиской и поиском в сети. Возможно, вы обратили внимание, что происходит и обмен информации между различными программами и браузерами. Возможно, это делается для нашего удобства и максимального комфорта.

Что произойдет, когда алгоритмы действий усложнятся до полноценного искусственного интеллекта? Уже сейчас многие программы уверены, что «лучше знают как лучше» и проводят обновление самостоятельно, без запроса пользователя. Что будет, если все умные устройства будут связаны единой сетью. Например, при угрозе землетрясения включится будильник, который прочитает предупреждение о необходимости укрыться, датчик пульса будет внимательно отслеживать состояние здоровья, вызовет медицинскую помощь при необходимости. С другой стороны, при внешнем вмешательстве в систему, можно получить полный контроль над жизнью людей, вколоть снотворное через браслет здоровья сотрудников банка и ограбить сейф и так далее.

Вероятно, с внедрением полностью автоматических систем следует соблюдать большую осторожность и монтировать их с возможностью полностью ручного управления в случае неполадок.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73