Заключать договор на обслуживание пожарной сигнализации нужно обязательно

Сотрудниками прокуратуры Калуги были проведены проверки на предмет пожарной безопасности в учреждениях, где круглосуточно находятся несовершеннолетние, инвалиды и люди престарелого возраста. Оказалось, что законодательство о пожарной сигнализации соблюдается далеко не везде.

Так, в ходе проверок удалось выявить нарушения требований, определяемых Федеральным Законом РФ «О пожарной безопасности». В частности, виновными были признаны должностные лица, ответственные за противопожарный режим в здании, в общеобразовательной школе-интернате №2. Кроме них, нарушителями оказалась администрация Областного реабилитационного центра и Калужского дома-интерната для инвалидов и престарелых.

Что касается общеобразовательной школы №2 города Калуги, то там дежурный персонал не был ознакомлен с порядком действия на случай возникновения пожара. Кроме того, было установлено, что в помещениях школы в специальных местах находятся пожарные краны без вентиля и рукавов. В связи с этим возможности ими воспользоваться не было. Кроме того, доступ к эвакуационным выходам был ограничен, так как требовались ключи от дверей.

Администрация Областного реабилитационного центра также была наказана за отсутствие свободного доступа к эвакуационным выходам. Кроме этого, в здании допускалась эксплуатация временной электропроводки.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов также не был признан пожаробезопасным: в здании были зафиксированы факты использования электропроводов с очевидным нарушением изоляции. Также администрация не смогла предоставить договоры на техническое обслуживание автоматической системы пожарной сигнализации, в том числе и системы оповещения о пожаре.

Прокуратура Калуги направила в адрес руководителей указанных учреждений письма с требованием устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности. Виновные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73