Современные рестораны посещает большое количество посетителей. Люди приходят в места общественного питания отметить важное событие и просто отдохнуть. Очень жаль, если знаменательное событие для посетителей заканчивается трагедией из-за элементарного несоблюдения правил противопожарной безопасности.
Системы по защите и оповещению в случае возгорания
Каждый владелец предприятия общепита несет личную ответственность за происшествия связанные с возгораниями на территории объекта. Избежать человеческих жертв и свести к минимуму порчу оборудования и материальных ценностей в результате пожара можно, своевременно выполняя требования пожарной безопасности.
Защитить ресторан от огня призваны такие меры и устройства, как:
- пожарная сигнализация для ресторана,
- индивидуальные средства защиты от огня (средства пожарной изоляции, огнетушители),
- системы экстренного оповещения,
- план эвакуации;
- световые указатели.
Также необходим своевременный инструктаж и подготовка персонала к экстренным чрезвычайным ситуациям.
Установка пожарной сигнализации в ресторане
Требования законодательства, в области противодействия пожарам, различаются в зависимости от размеров предприятия. Обязательным является установка специальных систем в ресторане. Далее, если помещения рассчитаны на прием до пятидесяти посетителей, достаточным является монтаж звуковой сигнализации. При обслуживании свыше пятидесяти человек, также необходимо устанавливать указатели направлений эвакуации. Если планируются прием свыше двухсот человек, то необходимым является монтаж системы громкоговорителей.
Предприятие общепита, рассчитанное на прием десяти и более гостей, обязано иметь в наличии проработанный и введенный план действий при эвакуации. Если в ресторане присутствуют помещения под склады, то необходимо произвести расчет категорий опасности пожара, и осуществить разметку зон электрооборудования по классам. Помещения, расположенные в подвале, либо цоколе здания, не имеющие окон, следует оборудовать системой отведения дыма.
Каждый ресторан должен иметь журнал противопожарной безопасности, в котором ведется учет присутствующих в наличии средств противодействия огню и их техническому состоянию. Также, из числа персонала, назначается ответственный человек.
Наряду с остальными мерами защиты предприятия общепита от пожара, основными являются системы раннего оповещения. Монтаж пожарной системы в ресторане обеспечит возможность быстрого обнаружения только зарождающихся очагов возгорания посредством отслеживания инфракрасного излучения, улавливанию дыма и малозаметных выделений горения.
При обнаружении начальных признаков пожара, система, в автоматическом режиме, осуществляет запрограммированную последовательность действий: запускает средства оповещения, отключает циркуляцию воздуха, запускает компрессоры дымоотведения и устройства пожаротушения.
Автоматическая пожарная сигнализация в ресторан позволяет персоналу и дежурной части выполнить действия по нейтрализации возгорания на начальном этапе пожара.
Хотя установка систем противодействия пожару полностью лежит на совести владельца предприятия, не следует забывать, что незнание норм и требований противопожарной безопасности не снимает ответственности перед законом в случае потери имущества и гибели людей.
Для подробной консультации по установке пожарной сигнализации в ресторане - свяжитесь с нашими специлистами! |
Заказать звонок |